Сбербанк посчитал, сколько россияне в среднем тратят на оплату «коммуналки»

За 9 месяцев 2018 года ежемесячные траты одной семьи на ЖКХ составили 5038 руб. На оплату коммунальных услуг в среднем по стране уходит 11,4% расходов домохозяйства. Но от региона к региону этот показатель варьируется.
Потребительский рынок / 2 ноября 2018, 14:45
Сбербанк посчитал, сколько россияне в среднем тратят на оплату «коммуналки»

Больше всего из семейного бюджета отдают за «коммуналку» жители Республики Тыва (24,5%) и Камчатского края (16,3%). Меньше всего – жители Республики Северная Осетия − Алания (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель соответствует 13,9%, в Санкт-Петербурге − 10,7%. Такие данные приводит Сбербанк на основе собственной статистики и информации Росстата.

По его данным, 80% платежей за услуги ЖКХ проводятся в безналичной форме. При том что по всем транзакциям этот показатель составляет всего лишь 39%. Рекордсмен по безналичности − Ненецкий автономный округ, 96% платежей за коммунальные платежи здесь − безналичные. Впрочем, даже жители регионов, где более распространен кэш, для оплаты «коммуналки» выбирают электронные способы. Например, в Дагестане 93,6% счетов ЖКХ погашаются безналично при общем уровне проникновения электронных платежей в 9,6%. Данная ситуация в значительной степени объясняется тем, что безналичные расчеты на 1–2 п.п. дешевле наличных.

Клиенты до 50 лет используют электронные платежи немного активнее, чем люди старшего возраста. Последние, в свою очередь, чаще молодежи выбирают услугу «Автоплатеж». С ее помощью оплачивается пятая часть всех счетов ЖКХ в данной возрастной группе.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33