В России может подорожать газированная вода

В России может подорожать газированная вода

Экспертный совет при правительстве в рамках отзыва на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предложил ввести акцизы на сладкие газированные напитки. Нововведение поднимет стоимость этой продукции примерно на 20%.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 12 Ноя 2018, 15:40
В России может подорожать газированная вода

До сих пор в России пищевые продукты акцизами не облагались – они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. По мнению авторов инициативы, налог должен составлять минимум 20% от розничной цены напитка. В случае принятия поправок средняя стоимость литра газировки вырастет с 65 до 78 руб. Об этом сообщают «Известия».

В Минздраве инициативу поддержали, поскольку одна из стратегических целей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – снизить потребление сахара. В ведомстве обеспокоены тем, что сегодня в стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдает 2 млн человек.

Между тем эксперты видят в этом негативные экономические последствия. Так, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что введение акцизов приведет не только к увеличению стоимости газировки, но и повлияет на снижение продаж и, соответственно, доходов поставщиков. Кроме того, это чревато сокращением рабочих мест и объемов производства.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться