Эксперты предсказывают бой курантов без брызг шампанского

Эксперты предсказывают бой курантов без брызг шампанского

В канун Нового года алкогольная продукция по сравнению с прошлым предновогодним периодом подорожает в среднем на 10–15%.
Потребительский рынок / Павел Еськов 21 Ноя 2018, 11:00
Эксперты предсказывают бой курантов без брызг шампанского

К такому выводу пришли аналитики комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России». В качестве основной причины специалисты считают курсовую разницу валют.

«Как мы знаем, в течение года ослабевал рубль. Для импортеров это ключевой показатель, а потому они вынуждены вести упорные переговоры с торговыми сетями, в том числе и на новогодний период, когда резко возрастает спрос на алкогольную продукцию, о повышении цены поставки в сеть», – сообщил руководитель комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Каневский.

Вместе с тем эксперт отмечает, что цены вырастут не прямо пропорционально снижению курса российской валюты. По его мнению, повышение стоимости алкоголя будет сглажено снижением маржинальности поставщика и сети.

И тем не менее рост цен на алкоголь повлияет на предпочтения россиян.

На основе экспертного сравнительного анализа состояния рынка алкоголя специалисты пришли к выводу, что в этом году реже будут покупать дорогой крепкий импортный алкоголь, а чаще – водку.

«Несмотря на традиционный рост спроса на алкогольную продукцию в канун новогодних праздников, средний чек, содержащий одну-две позиции дорогого импортного алкоголя, станет в 2018 году редкостью», – прогнозирует господин Каневский.

Действительно, покупательная способность, которая является ключевым показателем, сейчас падает. Люди тщательно считают деньги, поэтому продажи элитного крепкого алкоголя в новогодние праздники будут выглядеть бледно даже по сравнению с прошлым годом.

«Как результат, снизится закупка дорогого крепкого алкоголя – коньяка или виски. Россияне будут отдавать предпочтение более дешевому напитку – водке», – считает эксперт.

Вместе с тем лидирующими праздничными напитками в этом году по-прежнему останутся игристые вина и шампанское. При этом традиция дарить алкоголь в качестве новогоднего презента останется. Согласно проведенным опросам чаще всего люди дарят игристые вина.

Для справки:

По статистике 2017–2018 годов, импорт алкогольных и безалкогольных напитков составил около 2,5–2,8 млрд долл., что примерно на 30% превышает показатели 2016 года.

«Сейчас рост импорта по-прежнему продолжается. Но он сильно замедлен из-за серьезного снижения покупательской способности российского потребителя», – резюмировал господин Каневский.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться