Шесть крупных производителей бытовой техники получили большой штраф за ценовой сговор

Шесть крупных производителей бытовой техники получили большой штраф за ценовой сговор

Французское антимонопольное управление оштрафовало шесть крупных производителей бытовой техники из Европы и США на 189 млн евро (214 млн долл.) за ценовой сговор.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 07 Дек 2018, 11:00
Шесть крупных производителей бытовой техники получили большой штраф за ценовой сговор

Ведомство оштрафовало американскую Whirpool, шведскую Electrolux, немецкую BSH, итальянские Candy Hoover и Indesit, а также французскую Eberhardt Freres за сговор с целью повышения отпускных цен для розничных продаж. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на антимонопольный орган Франции.

Как установил регулятор, представители компаний несколько раз встречались с 2006 по 2009 год в кафе Laduree и Corona Imperial, договариваясь о повышении цен. Так, 2008 году игроки сговорились повысить цены на 20 евро для товаров стоимостью менее 200 евро и на 50 евро для тех, что стоят более 400 евро.

Сильнее всех наказали Whirlpool: ей придется раскошелиться на 56 млн евро. А самый маленький штраф у Eberhardt Freres − 1 млн евро. Разницу в сумме штрафов ведомство мотивирует степенью сотрудничества с властями.

Регулятор указал, что картель охватывал большую часть рынка из-за долей его участников и известности брендов. При этом последствия сговора смягчили азиатские конкуренты компаний − Samsung и LG.

Кстати, два месяца назад наша Федеральная антимонопольная служба отказалась возбуждать дело по жалобе на возможный сговор при установлении цен на телефоны Apple iPhone Xs и Xs Max в рознице.

По ее мнению, то, что реселлеры установили одинаковые розничные цены на конкретную модель смартфона, само по себе не свидетельствует о нарушении антимонопольного законодательства. Ведь на это может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение. «По истечении некоторого времени после выхода на рынок каждой новой модели смартфонов Apple iPhone, а также частичного снижения спроса на товар, степень дифференциации розничных цен возрастает», − пояснил тогда представитель антимонопольной службы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться