В долях ритейлеров на рынке предложено не учитывать франчайзинговые магазины

В долях ритейлеров на рынке предложено не учитывать франчайзинговые магазины

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил пересмотреть методику расчета доли розничных сетей на рынке, в частности, исключив из нее франчайзинговые проекты. По его мнению, это позволит крупнейшим сетям существенно увеличить количество своих магазинов на региональных рынках. Изначально эта идея принадлежит Metro AG.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 11 Дек 2018, 10:20
В долях ритейлеров на рынке предложено не учитывать франчайзинговые магазины

К 1 апреля Минпромторг, ФАС, Минэкономразвития и представители бизнеса должны разработать и внести в правительство поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» от 28.12.2009 № 381-ФЗ («О торговле»), которые предполагают либерализацию регулирования для субъектов малого и среднего бизнеса, а также обеспечивают защиту прав инвесторов при реализации инвестпроектов в сфере торговой деятельности. Об этом сообщается на сайте правительства РФ после недавней встречи Дмитрия Козака с представителями розницы.

Так, закон скорректируют в части франчайзинга: вице-премьер считает, что не нужно учитывать партнерские магазины в расчете доли розничной сети. Кроме того, по его мнению, необходимо уточнить границы, в пределах которых проводится определение масштаба бизнеса ритейлера. Для более корректного определения оборота всей розничной торговли в России Козак также предложил рассмотреть вариант, учитывающий информацию с онлайн-касс магазинов.

Напомним, что сегодня торговая сеть не может занимать больше 25% рынка по объему реализуемых товаров. Ограничения устанавливаются на уровне муниципального района или городского округа.

Инициатива пересмотра методики расчета принадлежит Metro AG. В компании объясняют это желанием «вывести мелкий торговый бизнес из-под ограничений законодательства о торговле», который сейчас попадает под понятие торговой сети, если имеет от 2 торговых точек, работающих под одним брендом. Metro заинтересована в изменениях законодательства для дальнейшего развития своих магазинов «Фасоль». Кстати, недавно мы писали, что сейчас проект «Фасоль» прирастает темпами более 100 магазинов в месяц.

► Metro открыла 1000-й магазин «Фасоль»

Считается, что отказ от учета партнеров-франчайзи при определении доли розничной сети даст крупным ритейлерам возможность увеличить количество своих магазинов в регионах.

Существующая сегодня методика расчета масштаба бизнеса розницы некорректна и неточна. Так, например, ритейлер, не достигший порогового значения роста в регионе, зачастую на момент принятия решения об инвестициях не знает, будет ли соответствовать его доля рынка закону после реализации проекта, сможет ли он открыть объект, не попадет ли под штрафные санкции

Если поправки будут приняты, для ритейлеров станет возможным открытие франчайзинговых точек в тех регионах, где их доля близка к максимально допустимому антимонопольному ограничению в 25%.

Сегодня X5 Retail Group близка к пределу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Подмосковье, «Магнит» – в Краснодарском крае и Ростовской области. Предписания от ФАС получали и некоторые региональные ритейлеры, такие как «Мария Ра» и «Монетка».

Поправки в закон «О торговле» об исключении франчайзи из общего расчета бизнеса ритейлера должны быть разработаны и внесены в правительство к 1 апреля 2019 года.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться