Крупные ритейлеры решили пока не повышать цены на продукты, несмотря на увеличение НДС

Крупные ритейлеры решили пока не повышать цены на продукты, несмотря на увеличение НДС

Некоторое российские торговые сети будут сдерживать рост цен в начале 2019 года, несмотря на повышение с 1 января налога на добавленную стоимость на два процентных пункта – с 18 до 20%. При этом многие производители начали уже поднимать цены, не дожидаясь Нового года и вступления в силу повышенной ставки НДС.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 13 Дек 2018, 11:35
Крупные ритейлеры решили пока не повышать цены на продукты, несмотря на увеличение НДС

Компании Billa и X5 Retail Group, в которую входят федеральные сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка», заявили партнерам о том, что они не будут корректировать цены. Региональная сеть «Ярче» ввела мораторий на повышение стоимости реализуемых товаров, который будет действовать до 15 января во всех 500 магазинах на территории Подмосковья и Сибири. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обращения ритейлеров в адрес поставщиков.

Ритейлеры отметили, что увеличение ставки НДС не означает, что окончательная цена товара подлежит автоматическому увеличению.

По мнению экспертов, запрет на изменение стоимости продуктов оправдан лишь в отношении тех из товаров, которые поставщики закупили до повышения НДС.

Между тем, как отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, если установлен мораторий на изменение цены до 15 января, то после этой даты партнеры смогут договориться о корректировке стоимости продукции. И тогда ценники для покупателей изменятся уже через неделю.

Ранее проходила информация, что онлайн-ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), сохранят цены на заказы, которые оформили их клиенты в декабре и получат в январе. На покрытие возникшей разницы они потратят в совокупности 400 млн руб. В АКИТ входят все крупнейшие продавцы, продающие в интернете: «М.Видео», Wildberries, «Ситилинк», «Эльдорадо», Lamoda, «Связной» и др.

Напомним, что, по оценкам Минфин России, повышение НДС в ближайшие три года привлечет в бюджет дополнительные 2 трлн руб. Однако россияне опасаются подорожания товаров, прежде облагавшихся налогом по ставке 18%.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться