В России хотят запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года

В России хотят запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года

Минздрав начал подготовку законопроекта об увеличении минимального возраста продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5%, то есть водку, виски, коньяк и др. Предполагается, что документ должен вступить в силу с начала 2020 года.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 15 Дек 2018, 00:10
В России хотят запретить продавать алкоголь лицам младше 21 года

Ведомство отмечает, что предлагаемая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст продажи алкоголя уже предусмотрен законодательством ряда стран, напомнили в Минздраве.

Как показал опрос ВЦИОМ, идею об увеличении минимального возраста для покупки алкоголя с 18 лет до 21 года поддерживают 78% россиян.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, алкоголь воздействует не только на здоровье молодых людей, но и влияет на манеру потребления его в будущем.

Эксперты негативно оценивают начинания Минздрава. Так, по словам директора центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, если этот закон примут, то серьезно вырастет нелегальный рынок, молодежь будет покупать в основном тогда в нелегальном секторе − от него избавиться невозможно из-за нищеты половины населения России. «Ни одна проблема этим законом не решаема, поэтому я абсолютно уверен, что ни Госдума, ни Совет Федерации, ни правительство даже обсуждать этот вопрос отдельно больше не будут», − сказал он Bfm.ru.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться