Экс-глава «Магнита» Хачатур Помбухчан вошел в совет директоров «Азбуки Вкуса»

Экс-глава «Магнита» Хачатур Помбухчан вошел в совет директоров «Азбуки Вкуса»

Хачатур Помбухчан, ушедший из сети «Магнит» летом 2018 года, вернулся в розничный бизнес. Теперь он занимает должность независимого директора сети «Азбука Вкуса».
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 17 Дек 2018, 15:40
Экс-глава «Магнита» Хачатур Помбухчан вошел в совет директоров «Азбуки Вкуса»

«Мы пригласили на должность независимого директора Хачатура Помбухчана, который обладает большим и разносторонним опытом в розничной торговле, − рассказал РБК председатель совета директоров «Азбуки Вкуса» Максим Кощеенко. − Мы рассматриваем институт независимых директоров как хорошо зарекомендовавшую себя практику корпоративного управления, эффективный инструмент верификации решений менеджмента и аудита бизнес-процессов». По его словам, Помбухчан будет также участвовать в работе комитетов по стратегии и по аудиту.

Хачатур Помбухчан родился в 1974 году в Краснодаре. В 1996 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «прикладная математика», а в 2000-м − Всероссийский финансово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет и аудит». В период с 1997 по 2004 год руководил коммерческим отделом «Южной телекоммуникационной компании». С 2004 по 2006 год работал директором по офисным продажам и обслуживанию южного филиала компании «МТС». В 2006 году Помбухчан стал директором по маркетингу и связям с инвесторами розничной сети «Магнит», проработав в этой должности до 2008 года. С 2008 года в течение 10 лет занимал должность финансового директора розничной сети «Магнит», был председателем совета директоров компании.

С 17 февраля, когда экс-владелец «Магнита» Сергей Галицкий продал почти всю свою долю (29,1% акций) ВТБ за 138 млрд руб., Помбухчан занял его пост. В середине мая «Магнит» ​привлек нового топ-менеджера: исполнительным директором была назначена Ольга Наумова, которая ранее возглавляла «Пятерочку» (X5 Retail Group). Через два дня после этого назначения Помбухчан и Наумова провели совместную пресс-конференцию, где заявили о планах ритейлера вернуть лидерство по выручке и удвоить свою долю на рынке в ближайшие 3−4 года.

Но по итогам совета директоров, состоявшегося 21 июня, Помбухчан уступил Наумовой ​должность гендиректора и покинул компанию. Тогда он говорил, что хочет двигаться дальше, чтобы иметь возможность развить полученные навыки в новых направлениях.

► У сети магазинов «Азбука вкуса» новый президент

Напомним, что, как мы писали, в конце октября Владимир Садовин покинул пост президента сети «Азбука вкуса», сохраняя за собой место в совете директоров компании. Вместо него розничную сеть возглавил Вадим Долгов, который ранее занимал позицию вице-президента по формату «АВ Маркет» (эту сеть, так же, как «Азбуку Вкуса» и AB Daily, развивает компания «Городской супермаркет»).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться