Компания OppenheimerFunds вышла из капитала «Магнита»

Инвестиционная компания OppenheimerFunds продала все акции ритейлера «Магнит». По мнению участников рынка, это решение связано с неоправдавшимися ожиданиями по росту выручки сети, что, в свою очередь, обусловлено общей плохой ситуацией на всем российском секторе розничной торговли.
Потребительский рынок 18 января 2019, 22:40
Компания OppenheimerFunds вышла из капитала «Магнита»

О выходе из «Магнита» стало известно из отчета OppenheimerFunds, опубликованного в конце 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Инвесткомпания начала выходить из капитала «Магнита» еще летом прошлого года. Если к началу августа OppenheimerFunds принадлежало 7,28% «Магнита», то в том же месяце доля снизилась до 4,78%. На 31 августа OppenheimerFunds принадлежало 2,98 млн акций (2,9% капитала) «Магнита» стоимостью 179,54 млн долл. (на закрытии торгов 16 января такой пакет на Лондонской бирже стоил 224,88 млн долл., исходя из цены в 15,09 долл. за GDR (пять расписок равны одной акции)). В течение двух месяцев, то есть за сентябрь и октябрь, она продала все бумаги.

Во втором квартале 2018 года «Магнит» показал более слабые результаты, чем ожидалось. За тот период рост чистой выручки сети замедлился до 6,5% (306,7 млрд руб.) против 8,1% кварталом ранее.

Экс-генеральный директор «Ленты» займет пост президента «Магнита»

По мнению экспертов, 2018 год плохо отразился на всем российском секторе розничной торговли. Негативно влияла низкая инфляция в сочетании с ростом расходов сетей на аренду, топливо и пр., увеличилась доля промоакций, а также усилилась конкуренции со стороны специализированной розницы и сервисов доставки.

Между тем полный выход OppenheimerFunds из «Магнита» может стать позитивным сигналом тем инвесторам, которые ждали подходящего момента для покупки или увеличения своего пакета в ритейлере.

Напомним, что OppenheimerFunds ранее уже выходила из капитала российских компаний. К концу 2015 года фонды распродали все акции «Яндекса» (весной 2014 года они владели порядка 14% бумаг). При этом в 2017 году OppenheimerFunds вновь купила миноритарную долю в российской компании, а сейчас стало известно об увеличении этой доли с 1,8% до 6,4%.

Недавно мы сообщали, что покинувший по собственной инициативе в конце 2018 года сеть «Лента» после 10 лет работы в ней Ян Дюннинг станет президентом «Магнита». Это новая позиция в компании, которая предполагает продвижение ее стратегии и взаимодействие со стейкхолдерами.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.