«ВкусВилл» собирается выходить на IPO

Сеть магазинов «ВкусВилл» готовится к первичному публичному размещению акций (IPO). По мнению экспертов, его сроки будут зависеть в первую очередь от развития сети в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Потребительский рынок / 31 января 2019, 02:00
«ВкусВилл» собирается выходить на IPO

«ВкусВилл» уже начал серию встреч, на которых обсуждается возможность IPO. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Ритейлер рассматривает разные конфигурации IPO, среди которых размещение на Московской бирже до 25% от увеличенного уставного капитала. Чтобы предложить инвесторам 25% от увеличенного уставного капитала, «ВкусВиллу» придется приумножить текущий капитал примерно на 30%.

Обсуждение находится на начальном этапе, поэтому пока еще не выбраны андеррайтеры размещения и не конкретизируются детали возможной сделки. Эксперты считают, что «ВкусВилл» выйдет на биржу не раньше 2020–2021 годов.

«Утконос» и «ВкусВилл» заявили о начале сотрудничества

«ВкусВилл» позиционирует себя как сеть по продаже продуктов для здорового питания. Основатель ритейлера − предприниматель Андрей Кривенко. По данным БИР-Аналитик, Кривенко владеет 1,79% в ООО «ВкусВилл», бенефициаром 86,05% является Евгений Лисицын. Еще 12,16% в Обществе принадлежит структуре фонда Baring Vostok. Компания «Infoline-Аналитике» оценивает выручку сети «ВкусВилл» за 2018 год в 48 млрд руб., сам же бизнес этой компании – примерно в 15 млрд руб.

IPO (Initial Public Offering) – первоначальное публичное предложение акций компании на продажу неограниченному кругу лиц. Первой компанией на российском ритейл-рынке, вышедшей на IPO в Лондоне, стала «Пятерочка». В мае 2005 года Pyaterochka Holding N.V. разместила на лондонской бирже около 30% своих акций. Зарубежному сообществу пришлось признать российский ритейл как цивилизованный рынок с прозрачной схемой работы. Последним на текущий момент среди игроков нашей розницы IPO проводила в 2014 году «Лента».

Как мы недавно сообщали, с января 2019 года интернет-гипермаркет «Утконос» начал продавать продукцию «ВкусВилла». Ассортимент последнего ритейлера можно будет приобрести с доставкой на дом на сайте «Утконоса» и через его приложение.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00