Крупные ритейлеры подписали документ о минимальной цене на ТВ-приставки

Крупные ритейлеры подписали документ о минимальной цене на ТВ-приставки

31 января Минкомсвязи, сети бытовой техники и электроники «М.Видео- Эльдорадо» и DNS, а также «Почта России» подписали меморандум о сохранении низких цен на приставки для цифрового телевидения.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 01 Фев 2019, 04:00
Крупные ритейлеры подписали документ о минимальной цене на ТВ-приставки

В соответствии с документом стоимость бюджетной приставки будет составлять 990 руб. Об этом сообщает РБК.

Меморандум подписали коммерческий директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Муравьев, директор по развитию сети магазинов DNS Дмитрий Кордюков, а также заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Ярослав Мандрон.

«Мы являемся держателями реестра, поэтому тоже подписываем», – отметил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. К действию документа могут присоединиться и другие игроки рынка − как федеральные торговые сети, так и региональные, а также отдельные торговые точки, отметил Волин.

► Ритейлеры не согласились с обвинением ФАС в завышении цен на ТВ-приставки

Как мы писали, в декабре минувшего года по результатам мониторинга цен Федеральная антимонопольная служба уличила сетевые магазины DNS, «Эльдорадо», «М.Видео» и «Юлмарт» в необоснованном завышении розничных цен на телеприставки для приема цифрового ТВ. В частности, анализ цен показал, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение цен составляло от 30 до 100%, а в сегменте свыше 1 тыс. руб. рост стоимости произошел от 5 до 83,9%.

Однако ритейлеры не согласились с этим обвинением: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо в ФАС, в котором отметила, что ажиотажный спрос на ТВ-приставки был вызван недостаточной координацией структур исполнительной власти, включая саму антимонопольную службу.

Между тем, по словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, нынешний меморандум никак не повлияет на рассмотрение дел, которые ведомство возбудило в отношении торговых сетей, завышавших цены на приставки.

Сейчас сотрудники ФАС в первых семи регионах России, в которых запланирован переход на «цифру», каждый день проводят проверки цен на приставки в торговых сетях.

Алексей Волин заявил, что министерство прогнозирует два пика спроса на цифровые приставки: в момент отключения аналогового ТВ в регионе, а также в начале летнего сезона, когда потребители начнут выезжать за город и будут покупать приставки для телевизора на даче. По его словам, всего в министерстве прогнозируют спрос в 4,5 млн бюджетных приставок во всех регионах РФ.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться