В крупные города могут скоро вернуться торговые палатки, автолавки и продуктовые рынки

В крупные города могут скоро вернуться торговые палатки, автолавки и продуктовые рынки

Минпромторг разработал и внес в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле, который, в частности, подразумевает возврат этой формы торговли. Но, как потом стало известно, это не будет касаться Москвы, потому что, по мнению столичной администрации, система мелкой торговли здесь уже сформирована.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 11 Фев 2019, 14:45
В крупные города могут скоро вернуться торговые палатки, автолавки и продуктовые рынки

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, занимающих 30−40% рынка, гораздо больше, чем самих этих сетей и их магазинов. «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в 2 раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских государствах. А малая нестационарная розница − важнейший формат торговли, он существует везде», − рассказал он в интервью «Российской газете».

Очевидно, что еще одним плюсом мобильной розницы является дополнительная загрузка автопрома и развитие сопутствующих инфраструктур. Как оценили эксперты, мобильная торговля создаст до 250 тыс. рабочих мест.

Если говорить о столице, то, напомним, что первую волну сноса торговых палаток Сергей Собянин начал в 2010 году, через несколько недель после своего назначения на должность мэра Москвы. Отправной точкой стала ситуация, когда в ходе выездного совещания он побывал у метро «Улица 1905 года», ужаснувшись местной организацией. Мэр отметил, что рядом со выходом из станции много палаток и лотков, мешающих движению пешеходов и транспорта. После этого сразу же около этой станции метро и рядом с Белорусским вокзалом стали демонтировать ларьки. Тогда, по примерным оценкам, в столице насчитывалось более 10 тыс. палаток, в них было около 20 тыс. рабочих мест.

Вторая волна сноса ларьков в Москве проходила с 2011 по 2012 год: ужесточив правила демонтажа подобного самостроя, столичная мэрия убрала более 6 тыс. ларьков. Однако еще сотни продолжали торговать из-за долгих судебных разбирательств и проволочек в работе районных управ. Поэтому управам добавили полномочий для вывоза незаконных павильонов, а окружным префектурам разрешили привлекать для этого полицию.

Третья волна сноса ларьков прошла в 2015 году. Мэрия поменяла правила установки торговых киосков. Теперь коммерсантам предложили на конкурсах вместо прежних павильонов получить в аренду новые, созданные по единому проекту.

Параллельно в это время постепенно ликвидировались давно существующие колхозные продовольственные рынки, такие как, например, на 3-й Парковой улице в Измайлове или у метро «Щелковская».

Между тем сейчас Минпромторг намерен возродить и рыночный формат торговли. «Мы считаем, что рынки − очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков, − отметил Евтухов. − Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены». Будет ли это касаться Москвы, пока неизвестно.

Нужно заметить, что предложенный законопроект включает принцип «место меняется, бизнес сохраняется» и предусматривает заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта минимум на 5 лет с продлением без торгов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться