Медведев грозит Роспотребнадзору за «неуспеваемость»

Медведев грозит Роспотребнадзору за «неуспеваемость»

Премьер-министр пригрозил решить судьбу Роспотребнадзора, если он не будет справляться с вопросом контроля качества товаров. При этом нужно определить с юридической точки зрения понятие качества.
Потребительский рынок / Сергей Сильченко 13 Фев 2019, 02:00
Медведев грозит Роспотребнадзору за «неуспеваемость»

«Если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда у меня другого варианта нет – это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, то тогда мы решим судьбу этого ведомства. Но в целом они должны этим заниматься, и я готов поручение им сформулировать, имея в виду, конечно, решение юридических вопросов, которые здесь возникают», – заявил в ходе встречи с членами Совета Федерации премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его мнению, вопрос о том, кто должен отвечать за качество товаров, носит риторический характер, поскольку базируется на противопоставлении вопросов качества вопросам безопасности. Это не всегда правильный подход, считает премьер-министр.

«Вопрос в том, как мы с юридической точки зрения понимаем понятие качества. Что это – огневая это позиция по безопасности или нет, – уточнил Медведев. – Если качество – сугубо вкусовая история: я люблю соленое, а кто-то любит острое, – тогда, наверное, это не их компетенция».

Но если под качеством понимать соблюдение ГОСТов и так далее, то этим должен заниматься Роспотребнадзор, заявил глава правительства.

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – это федеральная служба, которая осуществляет социально-гигиеническое наблюдение, а именно – санитарно-гигиенический и санитарно-эпидемиологический государственный надзор, контроль, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, а также надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей.

Служба с 1993-го по 2004 год называлась Государственная инспекция по торговле, контролю качества товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция). С 1991 года – Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации (Госсанэпиднадзор).

Во времена СССР, с 1922 года по 1933-й, – Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), в 1933– 1950 годах – Государственная санитарная инспекция; в 1963–1991-м – Государственная санитарно-эпидемиологическая служба СССР (также СЭС).

До 1917 года функции нынешнего Роспотребнадзора и советской СЭС исполняли подразделения Медицинской полиции, Хозяйственной (занималась контролем за продовольствием) и Медицинского совета в составе Министерства полиции Российской империи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться