ФАС нашла объяснение, почему стоимость продуктов должна увеличиваться

Если цены на продукты перестанут расти, производители лишатся адекватной прибыли и не смогут вкладываться в развитие производства. Об этом рассказал замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.
Потребительский рынок / 19 февраля 2019, 13:10
ФАС нашла объяснение, почему стоимость продуктов должна увеличиваться

По данным Росстата, в 2018 году цена на мясо и птицу выросла на 9,7%, а стоимость яиц увеличилась на 25,9%.

Представитель ФАС объяснил это активным развитием сектора. По словам Цыганова, низкие цены постоянно держаться не могут, поскольку предприятиям нужно отдавать взятые долги.

Более того, как он отметил, удержание цен на одном уровне в течение длительного времени может указывать на картельный сговор. Ситуация, при которой цены сначала снижаются, а затем поднимаются, является нормальной для рыночной экономики. При этом он согласился, что для потребителя рост цен несет негативную окраску. Об этом пишет РИА «Новости».

«Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и, самое главное, чтобы развивать его», − сказал он. − В убыток себе работать никто не собирается».

Инфляция в России разогналась до 5%

Как мы писали недавно, потребительские цены в России за январь выросли на 1%, по отношению к январю 2018 года на 5%, тогда как годом ранее рост цен был 0,5% к декабрю 2017 года и 0,7% к январю. Сильнее всего подорожали продукты питания.

По данным Росстата, в прошлом месяце существенно подорожали многие виды плодоовощной продукции: помидоры (на 17,2%), капуста белокочанная (14,1%), огурцы (13,4%), виноград (12,1%), картофель, лук репчатый и морковь (6,4–7,5%).




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59