Nestle не будет покупать производителя «Боржоми»

Сделка по продаже компании IDS Borjomi, принадлежащей структурам «Альфа-Групп», корпорации Nestle не состоялась. По имеющейся информации, стороны не смогли договориться о цене актива.
Потребительский рынок / 26 февраля 2019, 12:40
Nestle не будет покупать производителя «Боржоми»

Швейцарская Nestle и структуры «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана приостановили полугодовые переговоры о продаже производителя минеральной воды IDS Borjomi, выпускающей воду «Боржоми» и «Святой источник». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

«Nestle была открыта к предложениям, стороны провели плановые переговоры», − отмечает человек, знакомый с ходом сделки. − Однако все обсуждения завершились без результата». Сейчас, как он говорит, диалог больше не ведется.

Владельцем IDS Borjomi может стать Nestle или Coca-Cola

В начале октября 2018 года мы писали, что, по словам источников в инвестиционных кругах и на продовольственном рынке, договоренность о сделке с Nestle почти была достигнута. При этом сообщалось, что если стороны не договорятся, вторым претендентом на IDS Borjomi станет Coca-Cola, у которой тоже есть стратегический интерес к этой компании.

Между тем ни одна из потенциальных сторон сделки никак не комментирует эту и какую-либо другую информацию.

Тогда стоимость IDS Borjomi, по данным Forbes, оценивалась в 500 млн долл., а продаваемый пакет в 55,8% − в 280 млн долл.

Сейчас Nestle присутствует на российском рынке с импортными брендами питьевой минеральной воды Perrier, Vittel, S.Pellegrino. В 2012 году она договорилась с «Московской пивоваренной компанией» о розливе воды Nestle Pure Life на заводе в подмосковных Мытищах. Для Nestle сорвавшаяся сделка означала возвращение в портфель бренда «Святой источник», который был продан IDS Borjomi в 2009 году.

IDS Borjomi – это один из крупнейших производителей бутилированной воды. В состав компании входит 9 заводов в России, Украине и Грузии. В портфель входят бренды «Боржоми», «Святой источник», «Моршинская».

По данным GfK, продажи бутилированной воды выросли за 2018 год в России более чем на 4% по объемам и на 6% в денежном выражении по сравнению с 2017-м. Между тем оценки Nielsen выше: она говорит о росте на 14% в денежном и на 13% − в натуральном.






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20