Легендарный столичный ресторан «Арагви» прекратил свою работу

Существовавший более 80 лет в самом центре Москвы ресторан «Арагви» закрыт. Это связано с нерентабельностью проекта, а также конфликтом между группой компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, которая взяла в управление этот ресторан, и собственником помещения – семьей Ары Абрамяна.
Потребительский рынок / 18 марта 2019, 09:00
Легендарный столичный ресторан «Арагви» прекратил свою работу

«Друзья, сам не верю, но ищу работу. Последние пять лет работал в легендарном «Арагви» на Тверской, но он, к сожалению, теперь закрыт», − написал на своей странице в Facebook’е один из поваров ресторана «Арагви» Нугзар Небиеридзе.

Представители компании «Ташир» подтвердили «Ведомостям» решение об остановке проекта.

«Арагви» работал в убыток», – сообщает владелец сети ресторанов в Москве. По данным СПАРК, на 31 декабря 2016 года убыток ООО «Ресторан «Арагви» составлял 4,4 млн руб. Однако, по словам двух рестораторов, речь идет о конфликте владельца здания, председателя Союза армян России Ары Абрамяна и Карапетяна. Последний не просто съехал из «Арагви», говорит человек, знакомый с ситуацией в ресторане, – интерьер разрушали несколько недель, снимали вентиляцию и сбивали плитку.

«Арагви» как ресторан грузинской кухни был открыт в Москве на улице Горького в 1938 году (ныне Тверская, д. 6, стр. 3) по инициативе Лаврентия Берии. Здание является объектом культурного наследия. В начале 2000-х годов он был закрыт на реставрацию, однако работы шли медленно. В 2006 году после обнаружения уникальных палат ХVII века был разработан новый проект реставрации, а у здания сменился собственник. В 2013 году группа «Ташир» заявила о намерении инвестировать в ресторанный проект.

В апреле 2016 года «Арагви» был торжественно открыт в обновленном виде. Общий объем инвестиций в проект, как следует из информации на официальном сайте группы «Ташир», составил 20 млн долл. Площадь обновленного ресторана составила 1,8 тыс. кв. м.


Также в рубрике

  • Кабинет министров Украины собирается попросить у Всемирного банка кредит на 350 млн долларов для восстановления экономики. Об этом говорится в официальном распоряжении правительства Украины, доступном на его сайте.
  • За три первые недели мая жители России увеличили траты на авиабилеты на 46%, а на железнодорожные билеты – на 42%.
    Деньги28 мая 2020, 13:12
  • Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
    Банки28 мая 2020, 12:59
  • Депутаты законодательного собрания Краснодарского края составили обращение в Минсельхоз. В нем они просят пересмотреть критерии оценки страховых рисков многолетних насаждений с учетом засухи, из-за которой в регионе ожидаются большие потери урожая.
    Агробизнес28 мая 2020, 12:44
  • Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила правительству включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса, чтобы открыть им возможность для получения господдержки. Пакет инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, передает ТАСС.