Вагит Алекперов считает, что продажи алкоголя на АЗС могут сгладить скачки цен на бензин

Вагит Алекперов считает, что продажи алкоголя на АЗС могут сгладить скачки цен на бензин

Возвращение продаж слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях (АЗС) благоприятно отразится на маржинальности рынка и позволит сгладить скачки цен на топливо, сказал глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
Потребительский рынок / Сергей Сильченко 19 Мар 2019, 14:10
Вагит Алекперов считает, что продажи алкоголя на АЗС могут сгладить скачки цен на бензин

По его словам, разрешение продажи слабоалкогольных напитков на АЗС позволит ее систематизировать, потому что вокруг каждой заправки на трассах, как правило, продают некачественный алкоголь. «Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят», – считает глава «Лукойла».

Кроме того, Алекперов считает конструктивными переговоры нефтяных компаний с правительством РФ по стабилизации цен на топливо. Он уверен, что в текущем году стабильность цен можно обеспечить, а их рост возможен только в пределах инфляции.

«Диалог идет, он конструктивный. Нас слышат, поэтому я не думаю, что цена будет резко расти. Учет поквартальной инфляции будет заложен в стоимость литра бензина, но не более того. То есть стабильность цен на 2019 год будет обеспечена», – сказал Алекперов.

Неудивительно, что глава вертикально интегрированного «Лукойла» Вагит Алекперов высказал пожелание вернуть продажу слабоалкогольных напитков на АЗС. Это, наверное, действительно с экономической точки зрения может помочь бизнесу, а нефтяным компаниям поможет компенсировать выпадающие доходы от действия соглашения по стабилизации цен на внутреннем рынке, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Российский сенатор Геннадий Орденов, в целях помощи страдающим от нехватки прибылей нефтяникам, выступил с инициативой разрешить продажу алкоголя на основных АЗС страны, которые принадлежат крупнейшим нефтяным компаниям страны.

► На автозаправках разрешили продавать пиво и вино

Эта мысль, судя по всему, очень понравилась вице-премьеру Дмитрию Козаку, и он поручил профильным комитетам Госдумы и Минэкономразвития проработать этот вопрос по существу его реализации.

Как мы знаем, с 2011 года в России действует запрет на торговлю алкоголем на АЗС, так как признана ее неэффективность из-за отсутствия связи между употреблением алкоголя водителями и возможностью купить его на той или иной АЗС.

В стране продажа алкоголя есть, а значит, его можно приобрести в обычных магазинах, у которых есть лицензия на его продажу. При этом зачастую эти магазины могут располагаться и в непосредственной близости от АЗС. На безаварийность и состояние дорог в стране это не влияет, так что продавать можно, но не всем, отмечает эксперт.

► Независимый топливный союз просит разрешить на АЗС торговлю алкоголем

Напомним, что в начале мая прошлого года владельцы независимых от крупных нефтекомпаний автозаправочных станций обратились в правительство РФ с просьбой снять запрет на продажу алкоголя. Иначе, по мнению участников рынка, они вынуждены будут либо продавать топливо себе в убыток, либо повышать на него цены.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться