«Севергрупп» покупает крупную долю продуктового ритейлера «Лента»

«Севергрупп» покупает крупную долю продуктового ритейлера «Лента»

Инвестиционная компания «Севергрупп» Алексея Мордашова подписала соглашения с Luna Inc и Европейским банком реконструкции и развития о покупке около 41,9% (без учета казначейских акций) сети магазинов «Лента». Сумма сделки в общей сложности составила 729 млн долл.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 02 Апр 2019, 12:10
«Севергрупп» покупает крупную долю продуктового ритейлера «Лента»

В соответствии с соглашением «Севергрупп» приобретет 34,44% ценных бумаг «Ленты» у компании Luna Inc и еще 7,47% у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Стоимость каждой из депозитарных расписок составит 3,60 долл. Об этом инвестиционная компания сообщает на своем официальном сайте.

После завершения сделки «Севергрупп» предложит выкупить все акции и депозитарные расписки «Ленты». 100% акций компании при этом оценят в 1,75 млрд долл.

О намерении «Севергрупп» стать совладельцем «Ленты» стало известно на прошлой неделе. Впрочем, это не удивляет: компания входит в число крупнейших российских ритейлеров. Ее выручка за 2018 год выросла на 13,2% − до 413,6 млрд руб. Согласно ежегодному рейтингу Deloitte Global Powers of Retailing «Лента» вошла в топ-10 мирового рейтинга самых быстрорастущих торговых сетей мира, опередив по этому показателю такие компании, как Nike, Amazon и японскую Fast Retailing (владеет сетью Uniqlo). В рейтинге 250 крупнейших ритейлеров мира за год она поднялась с 207-го на 157-е место.

«Мы уверены, что, объединив профессионализм команды топ-менеджеров и высочайшую корпоративную культуру “Ленты” с опытом “Севергрупп” в построении и управлении бизнесами, а также нашей глубокой экспертизой в секторах B2B, диджитал и ИТ, мы сможем укрепить позиции компании как лидера на розничном рынке с точки зрения клиентоориентированности, предложения и лояльности потребителей», − отмечает Алексей Мордашов, генеральный директор «Севергрупп».

Завершение сделки «зависит от выполнения ряда условий», в том числе от одобрения Федеральной антимонопольной службой. Ожидается, что она будет закрыта до конца мая 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться