Галицкий впервые раскрыл причины продажи «Магнита»

Российский предприниматель Сергей Галицкий рассказал, что продал розничную сеть «Магнит» по трем причинам – из-за психологического напряжения, возраста и усиления госрегулирования.
Потребительский рынок / 5 апреля 2019, 08:00
Галицкий впервые раскрыл причины продажи «Магнита»

По словам бизнесмена, в «Магните» ему приходилось постоянно держать руку на пульсе, почти все процессы находились под его личным контролем. Таким образом, он был все время в психологическом напряжении.

«Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день – это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем, − пояснил он в интервью The Bell. − Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту».

Он признался, что за 24 года ни разу утром в выходные не завтракал дома. «Не знаю, как жена меня терпела: я вставал с утра, уезжал в офис, приезжал поздно вечером», – вспоминает Галицкий.

Другой причиной продажи актива стал возраст. Как отметил предприниматель, бизнес – это «игра интеллекта»: то, что по силам в 35–40 лет, уже не сделаешь в 50.

Бывший владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий запускает ресторанный бизнес

Еще одной причиной для продажи «Магнита» стала его подверженность госрегулированию. «Когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня это очень сложно, как предпринимателю по своей сути, и это не моя сильная сторона», – пояснил Галицкий.

Сеть «Магнита» была основана в марте 1994 года. А летом 1995 года Галицкий и его партнер Алексей Богачев создали фирму «Тандер», первый стал ее гендиректором. В 2003-м было зарегистрировано ОАО «Магнит» (сейчас – ПАО), получившее 100% акций «Тандера». В феврале 2018 года группа ВТБ купила у Галицкого 29,1% акций «Магнита» за 138 млрд руб., а в мае того же года перепродала 11,82% акций из этого пакета инвестиционной «Марафон Групп».

В начале года мы писали, что Сергей Галицкий планирует открыть три ресторана и бургерную в Краснодаре, где ранее он построил футбольный стадион и парк. Одно из заведений будет специализироваться на паназиатской кухне. В планах бизнесмена выйти в Санкт-Петербург и Москву.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01