Галицкий впервые раскрыл причины продажи «Магнита»

Галицкий впервые раскрыл причины продажи «Магнита»

Российский предприниматель Сергей Галицкий рассказал, что продал розничную сеть «Магнит» по трем причинам – из-за психологического напряжения, возраста и усиления госрегулирования.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 05 Апр 2019, 08:00
Галицкий впервые раскрыл причины продажи «Магнита»

По словам бизнесмена, в «Магните» ему приходилось постоянно держать руку на пульсе, почти все процессы находились под его личным контролем. Таким образом, он был все время в психологическом напряжении.

«Ты не можешь на 100% контролировать ситуацию, это связано с человеческими жизнями и лежит грузом на тебе каждый день – это для меня очень сложно. Я привык ситуацию держать под полным контролем, − пояснил он в интервью The Bell. − Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту».

Он признался, что за 24 года ни разу утром в выходные не завтракал дома. «Не знаю, как жена меня терпела: я вставал с утра, уезжал в офис, приезжал поздно вечером», – вспоминает Галицкий.

Другой причиной продажи актива стал возраст. Как отметил предприниматель, бизнес – это «игра интеллекта»: то, что по силам в 35–40 лет, уже не сделаешь в 50.

► Бывший владелец сети «Магнит» Сергей Галицкий запускает ресторанный бизнес

Еще одной причиной для продажи «Магнита» стала его подверженность госрегулированию. «Когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами… Для меня это очень сложно, как предпринимателю по своей сути, и это не моя сильная сторона», – пояснил Галицкий.

Сеть «Магнита» была основана в марте 1994 года. А летом 1995 года Галицкий и его партнер Алексей Богачев создали фирму «Тандер», первый стал ее гендиректором. В 2003-м было зарегистрировано ОАО «Магнит» (сейчас – ПАО), получившее 100% акций «Тандера». В феврале 2018 года группа ВТБ купила у Галицкого 29,1% акций «Магнита» за 138 млрд руб., а в мае того же года перепродала 11,82% акций из этого пакета инвестиционной «Марафон Групп».

В начале года мы писали, что Сергей Галицкий планирует открыть три ресторана и бургерную в Краснодаре, где ранее он построил футбольный стадион и парк. Одно из заведений будет специализироваться на паназиатской кухне. В планах бизнесмена выйти в Санкт-Петербург и Москву.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться