Демьян Кудрявцев надумал продать «Ведомости» Алексею Голубовичу

Демьян Кудрявцев надумал продать «Ведомости» Алексею Голубовичу

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев обсуждает продажу газеты «Ведомости» основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу.
Потребительский рынок / Павел Еськов 09 Апр 2019, 12:40
Демьян Кудрявцев надумал продать «Ведомости» Алексею Голубовичу

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ» от неназванных источников в окружении бизнесменов, актив может уйти за 15 млн евро. Примерно столько же господин Кудрявцев заплатил за «Ведомости» в 2015 году с учетом долга и журнального бизнеса, который теперь намерен сохранить.

По словам одного из собеседников, стороны ведут консультации уже несколько месяцев, однако о цене пока не договорились. Другой слышал, что сделка была практически согласована еще месяц назад.

Двое из знакомых Кудрявцева полагают, что Arbat Capital может выступать инструментом для привлечения сторонних инвестиций или быть посредником в случае, если реальным покупателем будет выступать другое лицо.

Сам Кудрявцев от комментариев отказывается: «Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про "Ведомости". Но конкретных переговоров комментировать не буду», – сказал он, уточнив, что никаких договоренностей не достигнуто.

О Кудрявцеве

Родившемуся в Ленинграде Демьяну Кудрявцеву 47 лет. В 1990 году выпускник факультета журналистики Ленинградского университета репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский.

С 2001 года частично жил в Лондоне, где, по некоторым данным, был близок к Борису Березовскому. В 2005-м получил постоянную российскую визу, а чуть позже и российское гражданство. Правда, в 2017 году гражданство было аннулировано, но он по-прежнему может находиться на территории страны по рабочей визе.

В настоящее время Кудрявцев владеет газетами «The Moscow Times», «Ведомости» и агентством «Ясно Communication Agency». Известен также как поэт и прозаик.

Ушел от ответа и Алексей Голубович: «Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал». Он также отметил, что сейчас занимается информационными проектами и фандрайзингом [работа по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность – «Фингазета] в IT, но не в России, где до 1993 года развивал издательский бизнес, и в данное время не настолько уверен в перспективах газетного рынка.

О Голубовиче

Алексей Голубович – коренной москвич, ему 54 года. Окончил факультет экономической кибернетики Института народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономист-математик».

В начале 1990-х Голубович занимался издательством финансовой литературы в основанной им компании «Менатеп-Информ», затем возглавлял инвестиционное управление банка «Менатеп», а позднее был топ-менеджером нефтяной компании «ЮКОС».

В 2007 году он основал компанию Arbat Capital, которая занимается консалтингом в области инвестиций.

По словам источника на медиарынке, знакомого с Демьяном Кудрявцевым, тот приступил к поиску покупателя на «Ведомости» еще два года назад. Тогда газета была в операционном минусе. Однако, как говорят два близких к газете собеседника, сейчас «Ведомости» вышли на прибыль: владелец ищет разные форматы привлечения инвестиций в издание, будь то продажа, слияние или создание совместных предприятий.

Эксперты затрудняются оценить стоимость «Ведомостей» на сегодняшний день, объясняя, что прецедентных сделок в этой области давно не было.

В то же время один из источников говорит, что продавец получит за газету столько же, сколько заплатил в 2015 году, то есть 15 млн евро, но при этом сохранит журнальный бизнес.

А генеральный директор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин и вовсе считает, что стоимость медиаактивов сейчас «вообще непонятна».

«Если в старину мы что-то понимали при оценке, то сейчас – как договорятся. Если речь о "Ведомостях", то сделка политизирована и не совсем рыночная. Вряд ли там будут работать только такие факторы, как выручка и прибыль», – пояснил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться