Карта «Мир» даст клиентам возможность оплачивать покупки с помощью скана лица

Карта «Мир» даст клиентам возможность оплачивать покупки с помощью скана лица

Платежная карта «Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок… с помощью системы распознавания лиц.
Потребительский рынок / Павел Еськов 29 Апр 2019, 09:00
Карта «Мир» даст клиентам возможность оплачивать покупки с помощью скана лица

Как сообщили в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, является оператором карты «Мир») возможности использования биометрии в настоящее время изучаются. В частности, эта тема поднималась на заседании одной из рабочих групп с участием Центробанка и ряда финансовых организаций.

«В зоне внимания НСПК находятся все современные платежные технологии и тренды отрасли, технология платежей с использованием биометрии также изучается», – пояснили представители компании.

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные на Россию Соединенными Штатами весной 2014 года, из-за которых в марте 2014-го две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков.

В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе. Позже, в апреле 2015-го их работа на полуострове возобновилась.

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым было поставлено две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты.

Начиная с 2015 года все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

Как стало известно журналистам «РБК» от своего источника в НСПК, на данный момент одним из обсуждаемых вопросов является вопрос добавления к данным биометрии лица еще одного идентификатора, чтобы обезопасить платежи. В качестве таких идентификаторов могут выступать мимика или голос.

«То есть покупателю нужно будет посмотреть в камеру, а потом еще подмигнуть или произнести фразу», – объяснил он.

Еще один из собеседников издания утверждает, что рамочную модель платежей с помощью биометрии лица «Мир» может презентовать уже летом текущего года, однако сроки реального запуска проекта, по его словам, система еще не определила.

Как пояснили представители Центробанка, регулятор изучает «различные подходы в рамках развития платежных технологий, в том числе связанные с использованием биометрии». Вместе с тем в пресс-службе отметили, что дополнительные комментарии пока преждевременны.

Отметим, что сейчас на российском рынке уже существует несколько аналогичных проектов, которые позволяют оплачивать покупки с помощью изображения лица.

Так, около года назад VisionLabs и российская платежная система SWiP запустили сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay в сети общепита «Пять звезд» и в Mediacafe в Москве. Летом к системе добавились сеть пиццерий Papa John’s и кофейни Cofix.

Недавно, в апреле 2019 года тестирование технологии, которая позволяет приобрести товары с помощью терминала оплаты, сканирующего лицо покупателя, начала торговая сеть «Магнит» с теми же компаниями SWiP и VisionLabs.

Как указывает глава Национального платежного совета Алма Обаева, технология оплаты покупок с помощью биометрии гораздо безопаснее, нежели банковские карты, а потому платежные системы смотрят в сторону биометрии.

«Карту можно украсть, а ПИН-код – подделать, с лицом же такое не случится», – говорит эксперт, но предупреждает, что биометрия может быть дороже, чем карточные платежи.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться