Инициатива Минфина может привести к массовому закрытию маленьких магазинов

Минфин предложил запретить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты для продавцов маркируемых товаров. Представители рынка бьют тревогу, поскольку подобные меры могут привести к массовому закрытию несетевых магазинов, в частности, табака, одежды и обуви.
Потребительский рынок / 30 апреля 2019, 11:00
Инициатива Минфина может привести к массовому закрытию маленьких магазинов

«Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс, в случае принятия которого небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами. Известно, что они обратились к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову с просьбой пересмотреть поправки ведомства. Об этом сообщает РБК.

Сейчас для небольших предприятий розничной торговли действуют специальные налоговые режимы. Так, если в компании работают менее 100 человек на площади не более 150 кв. м, то она может платить ЕНВД. В этом случае предприниматель отчисляет от 7,5% до 15% вмененного дохода. Сам вмененный доход рассчитывается, исходя из базовой доходности конкретного вида деятельности, с учетом числа работников и не привязан к фактической доходности бизнеса.

Еще один вариант – патенты. Это систему могут использовать индивидуальные предприниматели (ИП), у которых работают не более 15 сотрудников, а выручка не превышает 60 млн руб. В этом случае ИП освобождается от традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти.

Если предложение Минфина вступит в силу, то бóльшая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться, полагают в бизнес-сообществе. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН), ближайшую альтернативу патентам и ЕНВД, «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю».

К примеру, при переходе с патента на УСН потери в прибыли ИП составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота, следует из данных, представленных в письме «Опоры России».




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12