Ритейлеры просят правительство разрешить обложить зарубежные посылки единым сбором

Ритейлеры просят правительство разрешить обложить зарубежные посылки единым сбором

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направило открытое письмо к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением заменить действующие пошлины единым сбором в размере 15%, вне зависимости от цены товара.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 06 Май 2019, 10:20
Ритейлеры просят правительство разрешить обложить зарубежные посылки единым сбором

Объединение настаивает, что трансграничная торговля является формой внешнеэкономической деятельности, а товары иностранных интернет-магазинов не должны быть включены в категорию «для личного пользования». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Изначально речь шла даже не 15% сборов, а о 20% − и эти проценты иностранные интернет-площадки могут включить в стоимость товаров для российских покупателей. Беспошлинный же порог на ввоз дешевых товаров, по мнению авторов письма, нужно отменить совсем − для того, чтобы уравнять участников рынка. В АКИТ считают, что на сегодняшний день зарубежные онлайн-магазины находятся в привилегированном положении: не платят НДС и таможенную пошлину и не обязаны сертифицировать товары.  

Ответственными за сбор предлагается назначить «Почту России» и экспресс-перевозчиков.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России беспошлинный порог был понижен с 1 тыс. до 500 евро: если в течение календарного месяца этот порог превышен или общий вес заказов превышает 31 кг, покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита. С 2020 года предполагается снижение суммы до 200 евро, но при этом сбор будут рассчитывать уже не на человека, а с каждой отдельной посылки, стоимость которой превышает порог.

Сразу после снижения порога до 500 евро число трансграничных посылок в Россию начало падать, свидетельствуют данные «Почты России» за первый квартал. По итогам 2018 года объем трансграничной интернет-торговли составил 316 млрд руб., подсчитывал Институт Гайдара в отчете для Национальной ассоциации дистанционной торговли.

По мнению экспертов рынка, введение сбора может негативно сказаться на числе покупок россиян на зарубежных ресурсах. По их мнению, произойдет падение покупательского спроса на все интернет-покупки и станет более затруднительной логистика перевозок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться