Госучреждениям запретили закупать импортное вино

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает муниципальным и государственным организациям в рамках закона о контрактной системе приобретать вина, произведенные за рубежом. Документ опубликован во вторник на сайте правительства.
Потребительский рынок / 28 мая 2019, 20:00
Госучреждениям запретили закупать импортное вино

Под запрет, в частности, попали вина виноградные, игристые, ликерные и фруктовые (плодовые). Как отмечается в документе, эти меры направлены на содействие развитию отечественного виноградарства и виноделия.

«Ограничение касается только госзакупок, оно не распространяется на импортные вина, обращающиеся в коммерческом секторе [в магазинах, торговых сетях, на коммерческих предприятиях]», отмечается в справке.

По оценкам Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), общий объем госзакупок винодельческий продукции составляет около 7–8 млн л в год, на импортную продукцию приходится около 70%. Общий общем рынка, по его данным, достигает 850 млн л в год.

Кстати, Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает, что правительство может устанавливать ограничения на допуск к закупкам иностранных товаров для государственных и муниципальных нужд.

В августе 2016 года правительство своим постановлением уже запретило закупать ряд продуктов иностранного производства для нужд госучреждений. Среди них – мясная, рыбная и молочная продукция, соль, сахар и пр. Нынешнее постановление расширяет этот список.

Главный винодел агрофирмы «Саук-Дере» из Краснодарского края Роман Неборский сказал «РИА Новости», что после вступления запрета в силу есть опасность монополизации рынка. «С другой стороны, если речь идет только о госзакупках, возможно, так как мы в России живем, имеет смысл пользоваться продукцией только российских производителей. В таком контексте это может быть оправданно», – заявил Неборский.

Документ подготовил Минсельхоз. Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.






Также в рубрике

  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00
  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30