X5 Retail Group запретили открывать новые магазины в Петербурге из-за превышения разрешенной доли

X5 Retail Group запретили открывать новые магазины в Петербурге из-за превышения разрешенной доли

По итогам 2018 года доля X5 (сети «Пятерочка, «Карусель» и «Перекресток») на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга составила 27,03% – выше, чем разрешенный законом порог в 25%. Об этом рассказал руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров, озвучив данные ежегодного отчета ведомства.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 29 Май 2019, 11:35
X5 Retail Group запретили открывать новые магазины в Петербурге из-за превышения разрешенной доли

«Случилось то, о чем мы давно говорили: рост X5 Retail Group превысил максимально разрешенную норму впервые за все время существования рынка. Сейчас она занимает немногим больше 27%, – отметил Владимиров. – Согласно 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности” сеть с долей свыше четверти рынка не имеет больше права развиваться, строить или арендовать новые магазины. Поэтому к X5 Retail Group мы теперь будем относиться очень внимательно. В случае аренды новых магазинов будем обращаться в суд с иском о признании такого рода сделок ничтожными».

Второе место на рынке северной столицы, по данным антимонопольной службы, заняла сеть «Лента» с долей 13,72%, третье – «О’Кей» с 10,96%, четвертое – ТД «Интерторг» (магазины Spar, 7Я, и «Идея») с 10,36%, пятое – «Дикси» с 7,09%. На последней строчке − «Продоптторг» (магазины «Пловдив») с долей 0,4%.

Всего же в 2018 году совокупная доля крупных торговых сетей на рынке торговли продовольственными товарами в Санкт-Петербурге составила 91%. Соответственно, лишь 9% этого рынка занимают несетевые магазины.

«Мы всегда боролись и боремся за права малого и среднего бизнеса, магазинов шаговой доступности. Но очевидно, что у нас в стране тенденция единая – сетевые магазины продолжают доминировать. Эта тенденция будет сохраняться продолжительное время», – добавил Владимиров.

При этом он отметил, что перед обращением в суд УФАС перепроверит статистику и запросит документы у ритейлера. Ведомство может пойти навстречу компании в том случае, если она с запозданием получила сведения Петростата и не успела среагировать на увеличение своей доли, а также если договоры аренды были оформлены до превышения 25-процентного порога.

Интересно, что на конец 2017 года доля X5 Retail Group в городе составляла 23,86%, а превышение нормы зафиксировано после покупки ритейлером бизнеса супермаркетов «О’Кей». На их месте открылись супермаркеты «Перекресток».

Весной 2019 года стало известно о том, что X5 Retail Group получит права на аренду нескольких десятков магазинов петербургского холдинга «Продовольственная биржа».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться