ФАС хочет наказать Burger King за ненормативные слоганы

Московское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России завело дело против сети ресторанов быстрого питания Burger King из-за оскорбительной рекламы.
Потребительский рынок / 17 июня 2019, 12:10
ФАС хочет наказать Burger King за ненормативные слоганы

Как указывается на сайте столичного ведомства, внимание службы привлекли рекламные слоганы «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри». Кроме того, антимонопольщиков возмутило и предложение сети «Раздаст по Е-баллам за кофе».

Московское УФАС вынесло слоганы сети Burger King на обсуждение экспертного совета, и члены совета преобладающим большинством голосов признали рекламу неэтичной. Как считают эксперты, в данных слоганах можно усмотреть «непристойные образы, агрессию и деструктивные призывы».

«Намеки на обсценную [ненормативную – «Фингазета»] лексику практически в каждой рекламной кампании Burger King постоянно привлекают внимание антимонопольного ведомства и простых граждан. В одном из случаев реклама распространялась в виде плакатов на витринах ресторанов Burger King и была доступна в том числе и маленьким детям. Мы считаем рекламу Burger King оскорбительной и будем с ней бороться», – прокомментировал глава ведомства Армен Ханян.

В сообщении УФАС также напомнило о части 6 статьи 5 Закона о рекламе, запрещающей использование бранных слов.

Стоит отметить, что реклама Burger King уже не первый раз вызывает нарекания у антимонопольного ведомства. Так, в апреле прошлого года эксперты столичного ведомства признали неэтичными слоганы из рекламы куриных палочек Burger King.

Причем на запрос предоставить необходимые документы Burger King никак не отреагировал и никакой информации в установленные сроки не предоставил. После чего было возбуждено дело за непредоставление информации по запросу ведомства.

Что же касается нынешних «креативных идей», дело против Burger King будет рассмотрено 26 июня. В случае, если суд признает сеть фастфуда виновной, штраф может составить до 500 тыс. руб.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15