Еще один производитель контрафактных «Ессентуков» ответит перед судом за нарушение закона

Еще один производитель контрафактных «Ессентуков» ответит перед судом за нарушение закона

Компания «Кавминкурортресурсы» подала иск в Арбитражный суд Ставропольского края против завода минеральных вод «Ессентуки-Аква». По ее мнению, он незаконно использует наименование «Ессентуки»: реализуя минеральную воду Нагутского месторождения, этот производитель именует ее «Ессентуки-4», «Курортный источник № 17» и «Курортный источник № 4».
Потребительский рынок / 01 Июл 2019, 11:00
Еще один производитель контрафактных «Ессентуков» ответит перед судом за нарушение закона

Как отмечает истец, под наименованием «Ессентуки», права на использование которого у ООО «Ессентуки-Аква» нет, завод производит и продает совершенно другую минеральную воду. Во всех бутылках – вода, добытая на Нагутском месторождении, не имеющем никакого отношения к Ессентукскому месторождению. Первое месторождение, как пояснил недропользователь, обособлено, из его недр добывается минеральная вода с другим химическим составом.

Что касается бутилированной минеральной воды «Ессентуки-4», здесь производитель открыто заявляет, что это настоящие «Ессентуки», обманывая потребителя. Наименования «Курортный источник № 17. Ессентуки-Аква» и «Курортный источник № 4» Ессентуки-Аква» – сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Они воспринимаются покупателем исключительно как указание на минеральную воду Ессентукского месторождения.

По словам руководителя юридической службы компании «Кавминкурортресурсы» Михаила Елисеева, недропользователь обратился в суд с просьбой запретить ООО «Ессентуки-Аква» использовать обозначение «Ессентуки» до получения свидетельства о праве использования соответствующего НМПТ. «Произведенная данным предприятием контрафактная минеральная должна быть изъята из оборота и уничтожена за счет завода», – отмечает он.

Летом прошлого года «Финансовая газета» сообщала, что Роспотребнадзор, проведя проверку на основании жалобы дочернего предприятия компании «Кавминкурортресурсы», выявил факт поставки фальшивой минеральной воды под брендом «Ессентуки № 4» в сети «Перекресток» (X5 Retail Group). Его производителя − завод минеральных вод «Октябрь-А» − привлекли к административной ответственности по части 2 статьм 14.10 КоАП РФ. На предприятие наложили штраф в виде пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом правонарушения, с конфискацией контрафакта и производственного оборудования.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться