Мясо в России может резко подорожать

Цены на мясо птицы, свинину и говядину в нашей стране могут вырасти минимум на 10%. Такой прогноз делает Национальная кормовая ассоциация (НКА), называя в качестве причины этому – вероятное удорожание добавок, необходимых для питания животных.
Потребительский рынок / 28 июля 2019, 10:00
Мясо в России может резко подорожать

В Россию, по данным НКА, импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных. Разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин собирается доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд руб. налога за три предыдущих года. Об этом пишут «Известия».

В Минсельхозе уверены, что дополнительная нагрузка приведет к росту стоимости конечной продукции, и настаивают: компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, уже 15 лет имеют право платить НДС по ставке в 10% (в 2004 году правительство РФ было принято постановление о льготном налоговом режиме для импортных «Продуктов, используемых для кормления животных»).

В Минфине же с этим не согласны. В пресс-службе этого министерства ссылаются на документы Верховного Суда, который постановил, что ставку 10% к кормовым добавкам применять неправомерно. Таким образом, за предыдущие годы НДС за кормовые добавки импортерам придется доплатить. Поскольку срок исковой давности по таким требованиям – три года, то и «добрать» НДС за добавки планируется за этот период.

Предложения по урегулированию ситуации рассмотрит в недалеком будущем правительство.

Между тем в 2018 цены на мясо птицы в России выросли еще нынешней зимой. Так, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур на 17 января 2019 года составила 117,20 тыс. руб. за тонну. Рост к аналогичному периоду 2018 года – 21,8%.

Почему подорожают колбаса и мясные полуфабрикаты

Как мы писали в августе прошлого года, тогда крупные мясопереработчики заявили о резком росте цен на сырье, что уже на тот момент привело к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов. В свою очередь, производители указывали в качестве основных причин подорожания – отсутствие импорта из Бразилии и повышение НДС.

Цены на мясную продукцию повышались уже в течение 2018 года и сильнее, чем в 2017 году. К примеру, по оценкам мясопереработчиков, рост цен на свиную лопатку с начала прошлого года составил 53%, в то время как за аналогичный период 2017 года стоимость продукции увеличилась только на 17%. Тогда выросли также цены на свиные полутуши (23%), свиной окорок без кости (30%).




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00