Мясо в России может резко подорожать

Мясо в России может резко подорожать

Цены на мясо птицы, свинину и говядину в нашей стране могут вырасти минимум на 10%. Такой прогноз делает Национальная кормовая ассоциация (НКА), называя в качестве причины этому – вероятное удорожание добавок, необходимых для питания животных.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 28 Июл 2019, 10:00
Мясо в России может резко подорожать

В Россию, по данным НКА, импортируют до 90% добавок, на основе которых (в смеси с зерном и отрубями) производят корма для животных. Разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин собирается доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд руб. налога за три предыдущих года. Об этом пишут «Известия».

В Минсельхозе уверены, что дополнительная нагрузка приведет к росту стоимости конечной продукции, и настаивают: компании, которые ввозят в страну кормовые добавки, уже 15 лет имеют право платить НДС по ставке в 10% (в 2004 году правительство РФ было принято постановление о льготном налоговом режиме для импортных «Продуктов, используемых для кормления животных»).

В Минфине же с этим не согласны. В пресс-службе этого министерства ссылаются на документы Верховного Суда, который постановил, что ставку 10% к кормовым добавкам применять неправомерно. Таким образом, за предыдущие годы НДС за кормовые добавки импортерам придется доплатить. Поскольку срок исковой давности по таким требованиям – три года, то и «добрать» НДС за добавки планируется за этот период.

Предложения по урегулированию ситуации рассмотрит в недалеком будущем правительство.

Между тем в 2018 цены на мясо птицы в России выросли еще нынешней зимой. Так, средневзвешенная цена сельскохозпроизводителей на мясо кур на 17 января 2019 года составила 117,20 тыс. руб. за тонну. Рост к аналогичному периоду 2018 года – 21,8%.

► Почему подорожают колбаса и мясные полуфабрикаты

Как мы писали в августе прошлого года, тогда крупные мясопереработчики заявили о резком росте цен на сырье, что уже на тот момент привело к повышению стоимости колбас и полуфабрикатов. В свою очередь, производители указывали в качестве основных причин подорожания – отсутствие импорта из Бразилии и повышение НДС.

Цены на мясную продукцию повышались уже в течение 2018 года и сильнее, чем в 2017 году. К примеру, по оценкам мясопереработчиков, рост цен на свиную лопатку с начала прошлого года составил 53%, в то время как за аналогичный период 2017 года стоимость продукции увеличилась только на 17%. Тогда выросли также цены на свиные полутуши (23%), свиной окорок без кости (30%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться