Депутаты предложили разрешить продавать пиво на стадионах

Депутаты предложили разрешить продавать пиво на стадионах

В Госдуму внесли законопроект о возвращении продажи пива на стадионах. Обязательным условием такой реализации станет наличие договора между индивидуальными предпринимателями и организаторами соревнований. Документ размещен в электронной базе Госдумы.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 24 Июл 2019, 08:00
Депутаты предложили разрешить продавать пиво на стадионах

Инициативу внесли депутаты Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев. Согласно инициативе пиво будет продаваться в точках общественного питания на стадионах, и его можно будет пить только в этих местах.

Розничная реализация пива и пивных напитков допускается как организациями, так и индивидуальными предпринимателями, которым для этого необходимо будет заключить договоры с организатором соответствующего спортивного соревнования.

Во время детских и юношеских соревнований продажа пива разрешена не будет. При этом доход от продажи организаторы должны будут направлять на развитие детско-юношеского и профессионального спорта.

По словам Игоря Лебедева, большинством стадионов владеют либо регионы, либо организации Минспорта. «Соответственно, юридически зарабатывать на продаже пива сами клубы не смогут. Возможен вариант, при котором они договорятся с Минспортом, − поясняет он. − Регионы будут выступать в качестве организаторов и переводить деньги в министерство. Оно будет распределять эти суммы между клубами».

Напомним, что запрет на продажу пива на спортивных объектах действует на территории России с 1 января 2005 года. К этому привела череда запретов, спровоцированных массовыми беспорядками в Москве после матча Россия – Япония на Чемпионате мира 2002 года. Ограничения снимались только на время проведения Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018-м.

Лебедев и ранее высказывался в пользу возвращения пива на российские стадионы. По мнению депутата, такое решение позволит привлечь в спорт новых спонсоров и позитивно сказаться на его развитии.

В сентябре 2018 года в пользу снятия запрета на продажу пива выступил министр спорта России Павел Колобков.

Кстати, незадолго до этого Минпромторг предложил не относить пиво к алкоголю. В подготовленном ведомством проекте стратегии развития торговли на 2019–2025 годы, в частности, предлагается рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться