«Яндекс.Еде» грозит штраф до 1 млн рублей за нарушение правил найма иностранцев

«Яндекс.Еде» грозит штраф до 1 млн рублей за нарушение правил найма иностранцев

Отдел по вопросам миграции УВД по Северо-Восточному округу Москвы признал сервис «Яндекс.Еда» виновной в нарушении правил привлечения к работе иностранцев или людей без российского гражданства. Однако в компании настаивают, что она предоставляет лишь информационные услуги, а курьеров нанимают партнеры.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 25 Июл 2019, 18:00
«Яндекс.Еде» грозит штраф до 1 млн рублей за нарушение правил найма иностранцев

Арбитражный суд Москвы отказался принимать иск «Яндекс.Еды» о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности от 25 июня.

«Спор не имеет экономического характера, не связан с предпринимательской деятельностью и не относится к специальной подведомственности, в связи с чем не подлежит рассмотрению в арбитражном суде», − говорится в сообщении суда, который считает, что заявление об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Сейчас пока неясно, будет ли компания подавать еще один иск об отмене постановления.

«Наша базовая позиция по этому делу в целом такая: “Яндекс.Еда” является информационным сервисом, у нас нет рабочих отношений с курьерами. Они работают с нашими партнерами, которые оказывают услуги по доставке еды нашим пользователям», – заявили в компании.

«Яндекс.Еда» функционирует в 30 городах России. На конец 2018 года сервис обслуживал более 8 тыс. ресторанов, примерно для 85% заказов используется собственная доставка компании. С сервисом работают 16 курьерских компаний, остальные заказы доставляют сами рестораны, чьи курьеры не используют экипировку с брендом «Яндекс.Еды».

По данным экспертов, штраф для юридических лиц за незаконное привлечение иностранцев или лиц без гражданства к трудовой деятельности в Москве составляет от 400 тыс. до 1 млн руб. либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться