Акционеры Metro отклонили предложение чешского миллиардера Кржетинского продать сеть за 5,8 млрд евро

Чешский миллиардер Даниэль Кржетинский и его словацкий партнер Патрик Ткач не смогли заручиться необходимой поддержкой 67,5% акционеров сети гипермаркетов Metro AG для покупки ритейлера. Бизнесмены сумели получить лишь 41,7%.
Потребительский рынок / 12 августа 2019, 18:00
Акционеры Metro отклонили предложение чешского миллиардера Кржетинского продать сеть за 5,8 млрд евро

За третью по величине торговую сеть в Европе и четвертую в мире чешский миллиардер предлагал 5,8 млрд евро (6,6 млрд долл.): 16 евро за каждую обыкновенную акцию и 13,8 евро за каждую привилегированную. Однако руководство Metro во главе со старшим исполнительным директором Олафом Кохом посоветовало акционерам не соглашаться на сделку, утверждая, что покупатели недооценили компанию и обременят ее слишком большим долгом. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии в феврале разрешило Кржетинскому приобрести до 35% акций Metro. В самой компании в июне заявляли, что предложение Кржетинского и Ткача «существенно недооценивает» немецкого дистрибьютора, акционерам рекомендовали не предпринимать никаких действий. При этом владелец 15% Metro AG – компания Haniel Finance Deutschland GmbH – согласился поддержать предложение Ткача и Кржетинского.

Forbes оценивает состояние Кржетинского в 2,9 млрд евро. Ему принадлежат пражский футбольный клуб «Спарта» и энергетическая компания EPH. В прошлом году миллиардер купил долю во французской газете Le Monde.

Metro уменьшило квартальную выручку в России без учета новых магазинов

Недавно мы сообщали, что сеть Metro в третьем квартале 2018−2019 финансового года (в апреле − июне) сократила выручку в России на 0,8% по сравнению с показателем за тот же период предыдущего фингода, до 671 млн евро. В рублях выручка стала ниже на 3,2%. Продажи сопоставимых магазинов упали на 4,8%.

Как отмечалось в сообщении компании, Россия остается единственным рынком в портфеле Metro, где выручка сопоставимых магазинов продолжает снижаться.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16