Шантажисты требуют деньги у торговой сети «Лента», угрожая в противном случае отравить продукты

Шантажисты требуют деньги у торговой сети «Лента», угрожая в противном случае отравить продукты

Руководство сети «Лента» обратилось в полицию о поступавших угрозах отравить товары в гипермаркетах, если оно откажется заплатить полмиллиона долларов в биткоинах.
Потребительский рынок / Александр Кузнецов 15 Авг 2019, 09:00
Шантажисты требуют деньги у торговой сети «Лента», угрожая в противном случае отравить продукты

12 августа на электронную почту колл-центра «Ленты» поступило видеообращение. Неизвестный предложил сети перевести 500 тыс. долл. в биткоинах, иначе продаваемые ритейлером товары будут отравлены. Об этом пишет «Фонтанка».

«Лента» написала на своем официальном сайте, что единственным возможным способом реагирования на подобные действия является обращение в компетентные органы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

«Безопасность продукции, реализуемой в торговой сети “Лента”, подтверждается соответствующими документами – декларациями соответствия и протоколами лабораторных испытаний», − отметили в компании. Между тем полностью проверить товары в торговой сети затруднительно, поскольку у компании более 3,5 тыс. поставщиков и 380 магазинов по всей стране.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявили, что по этому заявлению возбуждено уголовное дело по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма на объекте социальной инфраструктуры), проводится расследование.

Сеть «Лента» была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Это третья по обороту розничная сеть России, ее выручка в 2018 году составила 413,6 млн руб. «Лента» управляет 245 гипермаркетами в 88 городах России и 131 cупермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 468 978 кв. м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв. м, средняя площадь супермаркета – 800 кв. м. Компания оперирует 12 распределительными центрами.

Ритейлер развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2018 год штат компании составлял около 45 759 человек.

Крупнейшими акционерами «Ленты» являются «Севергрупп», которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже под торговым кодом LNTA.

В начале июля «Финансовая газета» сообщала о подобной ситуации в другой продуктовой сети. 8 июля хабаровская сеть «Самбери» получила два письма с требованием перечислить 1,5 млн руб. на адрес биткоин-кошелька до 10 июля. Иначе, как написали вымогатели, начавшиеся с конца прошлого года атаки с сообщениями о взрывных устройствах будут продолжаться, а сумму выкупа расти. После таких угроз руководству нужно постоянно эвакуировать покупателей, теряя прибыль.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться