Цены на продукты питания в России могут вырасти на 3% из-за новых оборотных штрафов

Союз участников потребительского рынка (СУПР), а также другие крупнейшие отраслевые объединения направили письмо в Минпромторг с анализом рисков инициативы министерства ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям техрегламентов.
Потребительский рынок / 6 сентября 2019, 19:30
Цены на продукты питания в России могут вырасти на 3% из-за новых оборотных штрафов

Обращение подписали СУПР, «Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз производителей молока, Союз производителей БАД, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.

Главным риском авторы письма назвали увеличение стоимости продукции для потребителей. Об этом сообщает РБК.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. При расчете штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Планируется, что поправки вступят в силу в марте 2021 года.

Производители и ритейлеры настаивают, что подобные нововведения должны начинаться с меньших величин штрафа. Оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности. Это вынудит застраховывать риски, что в конечном итоге приведет к увеличению стоимости продукции для рядовых покупателей.

Поэтому отраслевые союзы просят приостановить разработку законопроекта до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины», завершения работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Сейчас в нашей стране действуют штрафы для владельцев АЗС за продажу не соответствующего требованиям техрегламентов топлива в размере 1% от выручки, а за повторное нарушение – 3%.








Также в рубрике

  • Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 30 заброшенных объектов в разных регионах России негативно влияют на окружающую среду. Их надо срочно ликвидировать.
    Мнения20 января 2021, 19:05
  • Стремительный взлет биржевого курса биткоина (начиная с конца ноября прошлого года) хотя и был для многих большой неожиданностью, вполне мог получить обоснованный прогноз.
    Мировая экономика20 января 2021, 16:00
  • Вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров – о том, как работать на рынках криптовалют при колебаниях биткоина.
    Деньги20 января 2021, 14:00
  • Банк России рассматривает возможность развития института информаторов. Как поясняется в информационном докладе «Направления защиты прав потребителей финуслуг», регулятор рассчитывает, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями.
    Сценарии и прогнозы20 января 2021, 13:41
  • Глобальные энергетические рынки все настойчивее регулируются правительствами, а не свободной конкуренцией. В результате они превращаются в поле геополитических столкновений, а не соревнований новых технологий в добыче и поставках углеводородов.
    Мероприятия19 января 2021, 17:30