Цены на продукты питания в России могут вырасти на 3% из-за новых оборотных штрафов

Союз участников потребительского рынка (СУПР), а также другие крупнейшие отраслевые объединения направили письмо в Минпромторг с анализом рисков инициативы министерства ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям техрегламентов.
Потребительский рынок / 6 сентября 2019, 19:30
Цены на продукты питания в России могут вырасти на 3% из-за новых оборотных штрафов

Обращение подписали СУПР, «Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз производителей молока, Союз производителей БАД, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация.

Главным риском авторы письма назвали увеличение стоимости продукции для потребителей. Об этом сообщает РБК.

В начале августа Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн руб. как для производителей, так и для продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. При расчете штрафа учитывается объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Планируется, что поправки вступят в силу в марте 2021 года.

Производители и ритейлеры настаивают, что подобные нововведения должны начинаться с меньших величин штрафа. Оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности. Это вынудит застраховывать риски, что в конечном итоге приведет к увеличению стоимости продукции для рядовых покупателей.

Поэтому отраслевые союзы просят приостановить разработку законопроекта до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины», завершения работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Сейчас в нашей стране действуют штрафы для владельцев АЗС за продажу не соответствующего требованиям техрегламентов топлива в размере 1% от выручки, а за повторное нарушение – 3%.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12