Российское мебельное производство и продажи показывают рост

Российское мебельное производство и продажи показывают рост

У отечественных мебельщиков есть повод порадоваться. После провального 2015 года, когда рынок упал почти на 15%, 2017-й и 2018-й продемонстрировали устойчивую положительную динамику как по части производства, так и по продажам.
Потребительский рынок / Елена Пылаева 15 Сен 2019, 21:00
Российское мебельное производство и продажи показывают рост

Многие предприятия отчитались о значительном, в том числе и двукратном увеличении реализации своей продукции, что говорит о постепенном восстановлении спроса внутри страны. Экспорт также в последние годы стабильно растет.

Факторы роста

По подсчетам Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), отечественные производители мебели увеличили свои продажи на 30% - до 477,5 млрд. рублей. Причем в общем объеме реализованной продукции российская доля составляет 50,1%, все остальное приходится на импорт. Кстати, крупнейшим поставщиком мебели (преимущественно эконом-класса) в нашу страну является Китай – более 26% от всего ввезенного в прошлом году объема. Что же касается отечественного производства, то оно, как и продажи, подросло, но скромнее – на 8%. В драйверах выступила кухонная мебель (+16,8%), мебель для столовой и гостиной (+12%) и офисный сегмент (+11%).

В чем же причины таких позитивных подвижек у отечественных мебельщиков? Одним из факторов эксперты называют увеличение доли уже меблированных квартир и апартаментов, которые предлагают застройщики. По статистике АМДПР, сейчас их доля составляет около 40%. Учитывая, что в России в год продается более 1 млн квартир при средней цены меблировки в 230 тыс. руб., это означает, что в 2019 году в новостройках будет продано мебели на 11,5 млрд. руб.

Частичная или полная меблировка становится все популярнее среди новоселов, так как она оказывается дешевле, чем в магазинах. Дело в том, что производители отгружают застройщикам кухни, спальни, прихожие и прочее по оптовым ценам. Несомненно, положительно сказался на отрасли введенный в прошлом году запрет (в рамках 44-ФЗ) на закупки импортной мебели для государственных нужд, который освободил значительную нишу для отечественных производителей.

Казалось бы, мебельный рынок вышел из кризиса – производство и продажи показывают положительную динамику, однако по части внутреннего спроса мнения его участников расходятся. Одни считают, что за два года он очень даже оживился, а другие называют его пока вялым и не внушающим оптимизма. Однако и те, и другие единодушны в одном – наш экспорт уж точно показывает убедительный рост.

Мебель на вывоз

Число экспортеров растет, а наибольшего успеха на внешних рынках добиваются те игроки, которые избрали данное направление в своей деятельности в качестве стратегического и долгосрочного. Статистика подтверждает, что вывоз мебели из России в ближнее и дальнее зарубежье растет третий год подряд, причем за 2017-й и 2018-й он вырос наполовину.

Однако все подлежит сравнению. Доля России на мировом рынке ничтожно мала – 0,23%. Так, в прошлом году общий объем экспортных продаж мебели составил около $400 млн., тогда как за тот же период Китай ввез к нам аналогичной продукции на сумму $900 млн. Эксперты утверждают, что если мы будем осваивать внешние рынки теми же темпами (хотя и растущими), то к ТОП-10 экспортеров страна может приблизиться лишь через 15 лет. По подсчетам экспертов, около 85% отечественного экспорта мебели и матрасов по итогам прошлого года пришлось на 15 стран. Абсолютным лидером здесь выступает Казахстан – с долей более 30%, у Германии второе место – 13%, в топ-10 также входят США, Польша, Италия и Испания. 

Главным инструментом для продвижения мебельной продукции за рубежом являются профильные международные выставки. Отечественные компании хорошо освоили крупные площадки Ближнего Востока (Index Dubai), Азии (китайский CIFF), Европы (Meble Polska и кельнский imm cologne). Международные эксперты отмечают, что год от года качество российского экспортного продукта растет наряду с уровнем его презентации. Особенно полюбился нашим экспортерам Кельнский салон, который служит своего рода «воротами» для выхода на западные и восточные рынки, ведь большинство покупателей съезжаются туда не из Германии.

Надо сказать, что 2017 год показал рекордное число экспонентов из России – 13, однако в 2019-м их число сократилось. Ряд компаний, подавших заявки на свое участие в выставке их отозвали, когда выяснилось, что их затраты не будут возмещены государством в привычном объеме (как это было в 2017 и 2018 годах). Не очень приятно, ведь подготовка к мебельному салону – это всегда колоссальная работа, требующая усилий (в том числе и материальных) со стороны всех сотрудников коллектива. Впрочем, сокращение господдержки пугает не всех предпринимателей, а участвовать в выставках они готовы даже за свой счет, не рассчитывая на какие-либо компенсации. Некоторые из них уже сейчас бронируют себе места на мероприятия 2020 года, ведь пока еще эти площади обходятся дешевле, тогда как по мере приближения к открытию будут только дорожать. Как говорят представители бизнеса, отдачу от таких выставок трудно измерить деньгами. Прежде всего, это – бесценный опыт и прямые контакты с потенциальными партнерами, то есть по сути инвестиции в свое успешное развитие.

Перспективы для бизнеса

Таким образом, тем предпринимателям, которые решили заняться экспортным делом, следует учитывать все вышеизложенные моменты и полагаться, прежде всего, на свои финансовые возможности. Эксперты прогнозируют дальнейший рост отечественной мебельной отрасли именно за счет вывозной составляющей и называют данное направление вполне перспективным.

Мебельный бизнес должен четко отслеживать и текущие изменения на рынке недвижимости и оперативно под них подстраиваться. Так, средняя площадь вводимого в последние годы жилья уменьшается, однако размеры мебели у некоторых производителей остаются прежними. И это положение придется подкорректировать. Также при планировании и ведении мебельного бизнеса следует учитывать еще один момент – высокую закредитованность россиян – что расходы на мебель у них планируются по остаточному принципу. А повысить продажи можно за счет улучшения качества предлагаемых услуг и уж, конечно же, избегать необоснованного повышения цен.

И еще к одному моменту предпринимателям нужно быть готовым, а именно: к приходу на их «поле» игроков из других отраслей. Возьмем, к примеру, вертикальные шкафы для компактного хранения одежды с декоративными стенками-жалюзи. От мебели тут осталась только функция, а конструкция представляет металлический каркас из нескольких листов гибкого пластика. Консультация специалиста тут не нужна, поэтому такой шкаф легко продается через интернет, плюс расходы за доставку и услуги сборщика.

Итак, на отечественном мебельном рынке складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, налицо рост производства и продаж, а с другой – спрос пока восстанавливается вялыми темпами. Эксперты предрекают ситуацию, сходную с другими отраслями – усиление конкуренции, в результате которой сильные игроки станут еще сильнее, а слабые – еще слабее или будут даже вынуждены уйти с рынка.

Офис в «комнате принцессы»

Институт цвета «Пантон» ежегодно объявляет цветовые тренды и возможности их сочетания, что является ориентиром для дизайнеров всех областей, в том числе и мебельной. Оттенок «живой коралл» стал главным цветом 2019-го – с ним очень «дружат» белый, серый и голубой, а из отделки металл и мрамор. Если игривый коралловый диван или кресло еще можно себе представить, то новую цветовую концепцию в оформлении офиса многим придется еще только осознать. Похоже, строгие холодные тона, не отвлекающие от рабочего процесса, уходят в прошлое, а их место занимают оттенки «комнаты принцессы». Мебель и интерьер выполняется в пастельных тонах, много розового и голубого, формы изящны и просты. Ощущение от такого офиса парящее и сказочное. Вот только как будет работаться сотрудникам в этом воздушном замке? Не улетят ли они уж очень далеко?

Что касается мебельных стилей, то тут все не столь новаторски. По-прежнему, в тренде минимализм и простота. Суровость металла и стекла в хайтеке «разбавляют» деревянными деталями, этот стиль технологичен и многофункционален. Лофт также актуален. В мебели используют индустриальную тему: сочетают дерево с металлическим прокатом и контрастные цвета. Скандинавский стиль по-прежнему лаконичен, «любит» натуральное дерево.

Также в тренде компактность и эргономичность, плюс мебель, сочетающая несколько функций. Например, кровать с выдвижным шкафчиком для мелочей. Современная фурнитура позволяет использовать на все 100% каждую мебельную секцию или полку.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться