Не пропорциональные нарушениям штрафы для поставщиков признали недобросовестными

Ритейлеры не должны выставлять штрафы поставщикам на суммы, превышающие ущерб от нарушений. Об этом на последнем заседании заявила Комиссия по Кодексу добросовестных практик − саморегулируемая организация представителей ритейла и поставщиков.
Потребительский рынок / 18 сентября 2019, 10:00
Не пропорциональные нарушениям штрафы для поставщиков признали недобросовестными

В постановлении комиссии говорится, что, если указанный срок несогласия с размером штрафных санкций соблюден, обе стороны должны предпринять все добросовестные и разумно возможные усилия для урегулирования спора об их применении в разумный срок. При этом им не нужно производить в одностороннем порядке зачеты или удерживать суммы штрафных санкций в течение срока такого урегулирования. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ведь сегодня в договорах поставки сетей обилие несоразмерных штрафов, причем в большинстве случаев компании не приводят обоснований соразмерности, а просто назначают уровень неустойки и указывают, за какие именно нарушения она может быть удержана. После изменения Закона о торговле в 2016 году количество оснований для штрафов у сетей выросло в несколько раз, а суммы увеличиваются с каждым годом.

Таким образом, комиссия рекомендовала участникам рынка установить в договоре поставки зеркальные сроки направления уведомления о применении штрафных санкций и мотивированных возражений на них. Как говорится в решении, для ответа о согласии или отрицании условий договора поставщику дается 5 дней, а на подготовку мотивированного возражения срок увеличивается ровно на столько, на сколько позже выставила сеть претензию.

По мнению «Руспродсоюза», более 80% всех выставленных штрафов на сегодняшний день связано с уровнем исполнения заказа. При этом даже за небольшую недопоставку, до 10% от заказа, сумма штрафа может доходить до 100% стоимости всей партии. Соразмерным же признан штраф не более 15% от суммы недопоставки при исполнении более 95% заказа. Сегодня, указывают в «Руспродсоюзе», штрафы для некоторых поставщиков сопоставимы с размером их рентабельности: производители лишаются оборотных средств и возможностей для развития и модернизации.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00