Россияне перешли с водки на пиво

Курс на борьбу с алкоголем, взятый государством, дает свои плоды: за период с 2010 по 2018 год продажи водки и ликеров упали почти вдвое, а в целом рынок снизился на 25%.
Потребительский рынок / 20 сентября 2019, 20:00
Россияне перешли с водки на пиво

К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Что и говорить, борьба за трезвость для России является привычным явлением. Правда, от таких радикальных мер, как вырубка виноградников во времена Горбачева, в новейшей истории нашей страны отказались. Сегодня во главе угла государственный контроль за оборотом алкогольной продукции, а также ограничение продаж по месту и времени. Кстати, всего два дня назад – 18 сентября – в Госдуме рассмотрели новый закон об очередном ужесточении продаж спиртным.

«Мы видим, что государство выработало ряд достаточно эффективных мер по регулированию алкогольного рынка. Больше всего воздействие регулятора сказывается на продажах водки и ликероводочных изделий. В этой категории отмечается самое большое сокращение – на 74,5 млн декалитров в год», – сообщила председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Как отмечают аналитики сети, сильнее всего рынок алкоголя в натуральном выражении сократился в Тюменской, Свердловской и Ростовской областях.

Зато «самыми пьющими» признаны Москва и… северокавказские республики Ингушетия и Чечня, где за последние 8 лет розничные продажи алкогольной продукцией, напротив, – выросли.

«Такой феномен объясняется, во-первых, эффектом низкой базы – в регионах Северного Кавказа традиционно низкое потребление алкоголя, а поэтому даже небольшой рост продаж вызывает кратные изменения в статистических данных. Во-вторых, важный фактор, которым обусловлено увеличение потребления в Чечне и Ингушетии, – это развитие северокавказских регионов как туристического направления. “Увеличивают градус” главным образом гости республик, в том числе деловые туристы, распивающие алкоголь на территории гостиниц», поясняется в исследовании.

Впрочем, если с крепким алкоголем все более или менее понятно, то торговля пивом, которая является гигантским сегментом рынка, традиционно выделяемый в самостоятельную статистическую категорию, и, по мнению госпожи Трубниковой, до сих пор регулируется относительно слабо.

«В прошлом году на каждый проданный литр водки приходилось 9,5 проданных литра пива. И сегодня меры ужесточения продажи алкогольной продукции будут касаться именно этой категории товаров: власти будут стремиться наверстать упущенное и регулировать недорегулированное», – отмечает председатель совета директоров сети.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.