Порядок возврата некачественного товара в Республику Беларусь

Порядок возврата некачественного товара в Республику Беларусь

Оформить возврат импортированного из Республики Беларусь некачественного товара можно разными способами. По большому счету, все зависит от того, сколько времени прошло с момента ввоза товара до постановки его на учет (если успели принять на учет). Опишем варианты уплаты НДС в различных ситуациях.
Потребительский рынок / Вячеслав Куванов 21 Сен 2019, 10:00
Порядок возврата некачественного товара в Республику Беларусь

Если товар возвращается в месяце принятия на учет

А) полностью

Налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Евразийского экономического союза (далее – налоговая декларация) представлять не нужно. Подтверждающими возврат товара документами являются:

- претензия, согласованная с продавцом – белорусской стороной в произвольной форме;

- акты приема-передачи; транспортные/товаросопроводительные документы; акты уничтожения или иные подобные документы (абз. 1, 2 п. 23 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг; Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014; далее – Протокол).

Б) частично

Уплатите НДС только по невозвращенным товарам. Для этого необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет оставшихся товаров, представить в налоговый орган подтверждающие импорт невозвращенной части товара документы:

- налоговую декларацию;

- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в 4-х экземплярах), в электронном виде либо в электронном виде с электронной/электронно-цифровой подписью;

- транспортные/товаросопроводительные и/или иные документы, подтверждающие перемещение товаров из Беларуси на территорию РФ;

- счета-фактуры;

- договор/контракт;

- заверенную копию документа, подтверждающего уплату налога/ выписки банка (абз. 2 п. 23 Протокола).

Все указанные документы, кроме заявления о ввозе и уплате косвенных налогов, можно подать в виде заверенных копий. Также необходимо приложить:

- претензию, согласованную участниками договора/контракта;

- документы, подтверждающие дальнейшее совершению операций с такими товарами.

Организации на ОСН могут принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров из Белоруссии, за тот квартал, в котором ИФНС в заявлении о ввозе и уплате косвенных налогов проставила отметку, подтверждающую уплату НДС (п. 26 Протокола, письмо Минфина от 02.07.2015 № 03-07-13/1/38180).

Вычет налога можно получить, если товары будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Для этого заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции нужно зарегистрировать в книге покупок за тот квартал, в котором инспекция подтвердила уплату налога (пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Вы можете перенести этот вычет на следующие периоды, но не далее 3 лет (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Если товар возвращается по истечении месяца после принятия на учет

А) полностью

Необходимо представить в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета. В ней нужно отразить изменения, связанные с уменьшением объема ввезенных товаров за период. Поскольку сведения о товарах были отражены в ранее представленном заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в налоговый орган уточненное заявление не представляется, лишь сообщаются реквизиты ранее представленного заявления. Также представляются:

- претензия, согласованная участниками договора/контракта;

- документы, подтверждающие дальнейшее совершению операций с такими товарами (абз. 2, 3, 6 п. 23 Протокола).

Б) частично

В налоговый орган по месту учета представляется уточненная (дополнительная) налоговая декларация, уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов без отражения сведений о частично возвращенных товарах. Также представляются:

- претензия, согласованная участниками договора (контракта);

- документы, подтверждающие дальнейшее совершению операций с такими товарами (абз. 2, 3, 5 п. 23 Протокола).

Восстановление НДС

Если НДС по возвращенным товарам ранее был предъявлен к вычету, то соответствующие суммы налога подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором произведен возврат товара (абз. 7 п. 23 Протокола).

        Сумма восстановленного налога включается в расчет суммы НДС к уплате в бюджет по итогам соответствующего квартала, НДС нужно перечислить в бюджет в общий срок.

Сумму восстановленного НДС нужно отразить в книге продаж – в книге покупок никаких записей о восстановлении налога делать не нужно (п. 14 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Восстановление НДС предусмотрено пунктом 23 Протокола и осуществляется по правилам главы 21 НК РФ. Такое основание для восстановления НДС, как и его порядок, – возврат некачественного товара поставщику из Республики Беларусь – в главе 21 НК РФ не предусмотрено. Отражение суммы восстановленного НДС осуществляется путем регистрации в ней необходимой суммы со ссылкой на данные:

- счета-фактуры – основного, на основании которого в свое время сделали вычет, или корректировочного (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);

- бухгалтерской справки, если, например, нет счета-фактуры (Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

Поскольку в данном случае счета-фактуры не составляются, основанием внесения в книгу продаж будет являться бухгалтерская справка с указанием в ней суммы НДС.

В отношении статистической отчетности

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза», настоящие Правила не распространяются на товары, ввезенные (вывезенные) по рекламации.

Рекламацией является обоснованное заявление покупателя по качеству товара, в том числе и с требованием о возврате бракованного товара. Следовательно, отсутствуют требования к составлению статистических форм учета перемещения товара при возврате некачественного (бракованного) товара в Республику Беларусь.

Документы предоставляются в налоговый орган по месту учета – в данном случае это Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 23 по Московской области. Налоговую декларацию можно подать на бумаге или в электронном виде по ТКС (п. 3 ст. 80 НК РФ, Приложение № 4 к Порядку заполнения налоговой декларации).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться