АКОРТ: к концу текущего года продукты могут существенно подорожать

К новому году продукты питания станут дороже на 3–3,5%, при этом заметнее других вырастут цены на яйца, мясо птицы и сахар. Такой прогноз представили эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Потребительский рынок / 4 октября 2019, 14:00
АКОРТ: к концу текущего года продукты могут существенно подорожать

В организации отметили, что повышение цен не превысит прогнозируемый показатель инфляции и будет постепенным. Об этом сообщают «Известия».

Яйца и мясо, по мнению АКОРТ, вырастут в цене из-за сезонного подорожания корма с начала осени, а сахар – из-за роста себестоимости сырья, топливных расходов и издержек производства, таких как коммунальные платежи и налоговые сборы. При этом за первые восемь месяцев года продукты подорожали на 1,7%.

Эксперты отметили, что крупные торговые сети будут стараться держаться в рамках прежних цен и не позволять им расти − прежде всего это коснется товаров первой необходимости.

Между тем, как пишет РБК, ФАС и Минсельхоз опровергли подорожание продуктов к концу года. Первое ведомство считает, что предновогодний период действительно возможно сезонное повышение цен, как показывала практика прошлогодних лет, однако не видит предпосылок для их существенного роста.

По данным Минсельхоза, цены на мясо птицы находятся на стабильном уровне, а цены на сахар снизились на 35,3% в связи с высоким объемом производства.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», запуск заключительного этапа электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) молочной продукции может привести к росту цен на нее в ноябре на 10%. Об этом заявил Комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. «Торговым сетям понадобятся новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах. Эти расходы (с учетом возникших затрат на функционирование по всей цепочке – от производителей до продавца) могут быть перенесены на плечи покупателей», − говорилось в его заявлении.




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00