Россияне отказываются от стирального порошка

Россияне отказываются от стирального порошка

Рынок бытовой химии (БХ) включает в себя множество сегментов: мыло, чистящие, моющие и средства для стирки разной консистенции и состава. Да и область применения достаточно широка: от выведения пятен на одежде до мойки полов и туалетов.
Потребительский рынок / Елена Пылаева 06 Окт 2019, 11:00
Россияне отказываются от стирального порошка

Позиции отечественных компаний тут очень скромны, им трудно противостоять в конкурентной борьбе западным «транснационалам», которые начали скупать наши производства еще в девяностые годы и уже прочно локализовались в России. Такова их политика и в отношении к другим странам, к которой вообщем-то не придерешься: рабочие места для населения плюс регулярные поступления налогов в местную казну.

Рынок в разрезе

Реальные объемы рынка БХ порой трудно оценить – аналитики дают разные цифры. И все-таки будем ориентироваться на статистику компании DISCOVERY: для сегмента моющих и чистящих средств этот показатель в прошлом году составил более 148 млрд руб., а средств для стирки – около 150 млрд. Значит, в целом получается около 300 млрд руб., плюс ко всему, как и в каждом сегменте отечественного потребительского рынка, тут присутствует своя «тень», эксперты полагают, что ее доля может достигать 25%. Так или иначе, легальный рынок в обоих сегментах в 2018 году по сравнению с 2017-м демонстрировал рост, причем как в количественном (+5%), так и в денежном (+13,1%) выражении.

Вместе с тем продажи товаров бытовой химии в России падают, причем уже третий год подряд. Так, по оценке аналитиков компании Nielsen, за 2018 год количество реализованного в торговых сетях стирального порошка снизилось на 6%, кондиционеров для белья – на 11,8%, а средств для чистки ванной и мытья посуды – на 3,8%. Участники рынка объясняют такое тем, что потребители стараются оптимизировать свои расходы, связанные с бытовой химией, а именно, уменьшают количества порошка на одну стирку или покупают его в больших и более выгодных по цене упаковках. Кстати, в сегменте продаж гелей и жидких капсул для стирки наблюдается положительная динамика. Россияне делают выбор именно в пользу этих средств, так как они более эффективно (по сравнению с порошком) отстирывают, плюс ко всему при их применении кондиционер для белья уже не нужен, так что можно сэкономить.

И еще немаловажный тренд, который «правит» на рынке аж с 2013 года – стремление россиян покупать товары бытовой химии со скидкой или по акции. Для торговых сетей это способ удержать своих покупателей, а для последних – если не сэкономить, то хотя бы не переплачивать, приобретая средство за полную цену. По данным компании Nielsen, почти 80% стиральных порошков, 71% кондиционеров для белья и 52% чистящих средств россияне покупают только по промоакциям. Причем бренд уже мало влияет на выбор потребителя, на первое место выдвигается цена.

«Бабушкины» средства

С одной стороны, в отношении БХ потребитель следует экономной покупательской модели, но с другой – он все пристальнее вглядывается в состав товара и отказывается от чистой «химии», делая свой выбор в пользу натуральных средств или же «бабушкиных».

В советские времена, когда не было такого химического изобилия как сейчас, посуду мыли питьевой содой или сухой горчицей, белье стирали хозяйственным мылом и отбеливали синькой, а для очистки разных поверхностей использовали лимонную кислоту, уксус и даже зубной порошок. Эти простые и малозатратные средства сейчас называют экологически чистыми и дружественными к окружающей среде. Но тогда такая терминология была еще неизвестна, а чистили, мыли, стирали тем, что было доступно, руководствуясь опытом старшего поколения.

Первыми в мире, кто взял в промышленной бытовой химии курс на экологичность, стала Япония, где запретили использование фосфорсодержащих компонентов (фосфатов и фосфонатов). Дело в том, что они со сточными водами попадают в водоемы и ускоряют рост сине-зеленых водорослей, что, в свою очередь, приводит к загрязнению источников чистой воды. Позже их примеру последовали европейцы. В России же пока таких запретов нет: есть чистящие средства с фосфатами, хлором и аммиаком.

На отечественном рынке экологическая БХ представлена как продукцией из Германии, США, Канады, Южной Кореи, Греции, Польши и других стран, так и отечественной, что очень радует. Причем наши средства дешевле импортных аналогов в 2–3 раза. Если с транснациональными западными компаниями, которые наладили в России производство традиционной «химии», российскому бизнесу трудно конкурировать, то как раз в экологическом сегменте вполне возможно их даже потеснить. Тем более что спрос на такую продукцию растет, да и цены на отечественную экологическую БХ и токсичную БХ почти сравнялись.

Однако не все так просто. Дело в том, что в крупных торговых сетях и гипермаркетах представлена в основном традиционная «химия» и небольшие объемы импортной эко-БХ. Ограниченный ассортимент нашей натуральной БХ можно найти только в магазинах здорового питания. Основной площадкой для реализации этой продукции является интернет, а для развития данного сегмента, конечно же, нужен более широкий рынок сбыта, а крупные ритейлеры пока нашу эко-БХ на свои полки не пускают.

Слагаемые успеха

С производителями и продавцами товаров бытовой химии тесно связан и сопутствующий бизнес, задействованный в сфере дизайна и упаковки, на которую потребитель обращает особое внимание. Эти два важных элемента формируют интерес к продукту, эмоциональный отклик, лояльность к тому или иному бренду и местам его продаж. Так, все более популярной становится практичная и удобная фасовка, например, в дой-паки. Растет число аллергических заболеваний, поэтому производителю не стоит забывать и про эту категорию потребителей и формировать гипоаллергенную линейку своей продукции, ориентированную не только на детей, но и на взрослых.

Для продвижения нового продукта важно стать ближе к конечному потребителю, а этого можно достичь с помощью собственных групп в соцсетях, различных приложений. То есть онлайн-ориентированность на клиента также сейчас актуальна.

Отечественный рынок бытовой химии развивается в том числе благодаря клининговому бизнесу, услугами которого активно пользуются как корпоративные заказчики, так и частные клиенты. Кстати, и в этой сфере заметен растущий интерес к уборке экологически чистыми средствами. Впрочем, и ритейлерам есть над чем по работать, а именно, разделить полки с традиционной БХ и экопродукцией. Как правило, они выставлены вперемежку, и потребитель покупает их не «на автомате», а вынужден подолгу изучать этикетку.

Несмотря на все трудности, отечественный рынок бытовой химии развивается и даже демонстрирует положительную динамику, которая, по мнению экспертов, должна сохраниться и на ближайшую перспективу. Растущий интерес россиян к экологически чистой продукции создает все условия для отечественного бизнеса закрепить свои позиции именно в этой нише БХ, а может, даже и потеснить в ней западных конкурентов. Тем более что россияне настроены патриотично и все чаще делают свой выбор в пользу нашей продукции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться