Burger King пожаловался в ФАС из-за цены на наггетсы в McDonald’s

Сеть фастфуд-ресторанов быстрого питания Burger King подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на конкурентную сеть McDonald’s из-за рекламы наггетсов.
Потребительский рынок / 11 октября 2019, 21:30
Burger King пожаловался в ФАС из-за цены на наггетсы в McDonald’s

Как отмечается в обращении, McDonald’s предлагал за 69 руб. купить шесть обжаренных в панировке кусочков куриного мяса. В это же время в Burger King действует акция, в рамках которой предлагается купить девять таких же наггетсов за 69 руб. Об этом сообщает РБК.

«Конкурент, используя практически неограниченные рекламные возможности, приучает население к мысли, что его цена нормальная. В свою очередь, у потенциальных клиентов формируется негатив к нашему предложению», – отметили в Burger King’е.

В компании считают, что в результате сложившейся ситуации наступили последствия, неблагоприятные для организации, в частности сократился поток клиентов, что повлекло существенные убытки.

В своей жалобе в ФАС компания ссылается на ст. 14.2 федерального закона о конкуренции (135-ФЗ), в котором говорится о запрете на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение, на ст. 5 закона о рекламе (38-ФЗ), которая говорит о том, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестной, в свою очередь, закон признает ту рекламу, в которой содержатся «некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами».

Интересно, что содержание рекламных акций самого Burger King’а неоднократно попадали под зоркое око сотрудников антимонопольной службы.

Одной из таких последних кампаний, которая привлекла внимание ФАС, стала акция с рекламными слоганами «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри». Кроме того, антимонопольщиков возмутило и предложение сети «Раздаст по Е-баллам за кофе».

Об этом «Финансовая газета» сообщала в июне текущего года.






Также в рубрике

  • Росстат уже в предстоящем 2021 году хочет изменить методику расчета потребительской инфляции. Если сейчас более тысячи сотрудников ведомства собирают показатели вручную, то в будущем планируется использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.
    Российская экономика30 ноября 2020, 15:30
  • Начальник Управления консультирования Банка УРАЛСИБ Наталья Ларина отмечает, что состоятельные россияне после выборов в США резко увеличили активность на фондовом рынке. Причем преимущественно на зарубежном, поскольку вложения в российский сопряжены с серьезными политическими рисками.
    Интервью30 ноября 2020, 15:00
  • Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. Особенно в условиях эпидемии.
    Страхование30 ноября 2020, 13:00
  • 3 декабря на вебинаре расскажем, как начать бизнес правильно. Ответим, что лучше: ООО или ИП? Какие документы понадобятся, необходимы ли разрешения, лицензии, что с налогами — ответим на эти вопросы в прямом эфире.
    Мероприятия30 ноября 2020, 13:00
  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00