Россиян ожидает повышение цен на гречку

Отечественные поставщики гречневой крупы уведомили торговые сети, что оптовая стоимость продукции увеличится на 20–25%. Такая ситуация, по мнению розничных сетей, приведет к росту розничных цен на гречку на 5–10%, но уже после Нового года.
Потребительский рынок / 22 октября 2019, 16:10
Россиян ожидает повышение цен на гречку

Как заявил «Ведомостям представитель розничной сети «Командор» Владимир Русанов, поставщики повысят цену на 25–50% – до 59 руб. за 1 кг. По его словам, растет оптовая цена, по которой гречку покупают производители фасованной продукции. Он отметил, что последнее резкое увеличение цены на гречку было три года назад.

Директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков также сообщил о росте на 5–30% оптовых цен на фасованную гречку. Он обратил внимание на то, что за последние два года цены на гречку снижались, а аграрии уменьшали площадь под эту культуру. Это, по его мнению, привело к образованию дефицита предложения на оптовом рынке, а также к тому, что поставщики стали придерживать гречку в ожидании роста цен.

По словам директора «Ангстрем трейдинг» Леонида Васильева, в 2017 году в связи с ростом цен аграрии расширили площади под гречихой на 42% (до 1,7 млн га), урожай тогда вырос до 1,5 млн т, что привело к избытку крупы на рынке и обвалу цен. В 2018 году площади уменьшились до 1,04 млн га, а валовый сбор – до 930 тыс. т. Однако, как он считает, это не вызвало роста цен из-за наличия больших переходящих остатков и того, что ритейлеры и производители приняли рост оптовой цены «на себя».

В 2019 году, добавил Васильев, прогнозируется минимальный урожай за последние пять лет, этого будет достаточно для внутреннего потребления, но при этом будет сформирована экономически обоснованная цена, которая позволит производителям вернуться в пределы рентабельности.

Согласно данным Росстата, с начала года розничная цена на гречку выросла на 6,4% – до 51 руб. за 1 кг.

По словам одного из сотрудников крупного ритейлера, повышение оптовых цен на 20–25% приведет к увеличению и розничных цен на 5–10%, но уже после Нового года.

Интересно, что, в августе 2018 года эксперты говорили, что гречиха будет дешеветь еще два года. Как мы писали тогда, перепроизводство гречихи в двух предыдущих сезонах привело к тому, что цены на нее значительно снизились.

Еще ранее «Финансовая газета» сообщала, что власти Алтайского края попросили аграриев сократить посевы гречихи. В 2017 году фермеры этого региона засеяли гречихой 750 тыс. га, в результате чего крупа почти в три раза подешевела, а ее запасов должно было хватить до 2019 года. Поэтому местные власти и призывали уменьшить посевы этой культуры до 360−380 тыс. га.