Экс-президент сети «Дикси» будет работать в X5 Retail Group

Бывший президент продуктового ритейлера «Дикси» Илья Якубсон занял должность советника главного исполнительного директора компании X5 Retail Group Игоря Шехтермана.
Потребительский рынок / 22 января 2020, 14:10
Экс-президент сети «Дикси» будет работать в X5 Retail Group

В ноябре 2019 года Якубсон присоединился к команде X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», в качестве советника CEO, подтвердил представитель группы. Об этом сообщает РБК.

Он также отметил, что экспертиза Якубсона востребована для «исследования перспектив развития некоторых новых направлений бизнеса». Конкретных обязанностей нового топ-менеджера представитель X5 Retail Group не назвал.

Илья Якубсон – один из самых известных топ-менеджеров российского ритейла. Он родился в 1972 году в Орле. В 1995-м окончил исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Работал в ритейле с конца 1990-х. В 2001-м получил степень кандидата социологических наук. В следующем году окончил бизнес-школу Кингстонского университета (Великобритания), получив степень МВА.

В 2006 году Якубсон стал вице-президентом торговой компании «Мегаполис», в 2008-м – вице-президентом «Дикси», а через год занял пост президента группы. Под его руководством сеть в 2011 году приобрела за 20 млрд руб. группу «Виктория» (супермаркеты «Виктория» и «Мегамарт»).

Пост президента «Дикси» Якубсон покинул в конце 2015 года. Свою отставку он объяснял тем, что «Дикси» стоит «на пороге нового этапа развития», а потому компании необходим «свежий взгляд».

Последние два года Якубсон возглавлял сеть клиник «Альфа – Центр здоровья», включающую в себя 12 поликлиник в нескольких российских регионах и входящую в группу «АльфаСтрахование». В октябре 2019 года, по данным базы СПАРК, он покинул должность гендиректора в поликлинике «Альфапроф» и компании «Медицина АльфаСтрахования», управляющих сетью.