Поставщики хотят договориться с продавцами о взаимных санкциях

Ассоциация производителей и поставщиков «Руспродсоюз» обратилась в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик (КПД), которая на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и торговых сетей, с предложением дополнить договоры поставки «парными штрафами».
Потребительский рынок / 24 января 2020, 19:30
Поставщики хотят договориться с продавцами о взаимных санкциях

В ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей «Макфу», «Царицыно», Beluga Group и др., считают, что штрафные санкции должны стимулировать к соблюдению обязательств обе стороны договора в равной степени. Об этом сообщает «Коммерсантъ», у которого есть копия протокола заседания.

Согласно предложению за схожие нарушения ответственность будут нести обе стороны. Ведь поставщики неоднократно жаловались, что штрафы стали для сетей не дисциплинарным механизмом, а способом получения дополнительной выгоды. В качестве иллюстрации этого приводится ситуация, когда поставщик обеспечил своевременную доставку товаров в распредцентр, но машина с грузом простояла сутки в очереди. Задержка в данном случае произошла по вине торговой сети, но по договору, где нет обоюдной ответственности, штраф за простой машины и несвоевременную отгрузку платит поставщик. «Руспродсоюз» считает обоснованным включить в договоры поставки условия о штрафе для сети за несвоевременную и неполную приемку товара.

Если исходить из смысла штрафа как стимула к соблюдению обязательств, то он обязан быть двусторонним и равным. Тогда оба контрагента будут работать над внутренними процессами.

В свою очередь, торговые сети считают, что нововведение может усугубить размолвки между поставщиками и сетями. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Ашане» заявили, что пока не получали запросов от поставщиков на включение «парных штрафов» в договоры. В Metro опасаются, что дискуссии о поиске каких-то дополнительных оснований для санкций и штрафов не дадут рынку реальных конструктивных решений, а только усугубят существующие противоречия и недоверие сторон друг к другу. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отмечают, что вопрос «парных штрафов» требует детального обсуждения как внутри ритейла, так и между поставщиками и торговыми сетями.

В комиссии по применению КПД решили, что в их полномочия не входит разработка списка «парных штрафов» для включения их в договоры. При этом там признали добросовестной практику использования обоюдных неустоек в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. При наличии прецедентов ведения такой практики и новых обращений со стороны поставщиков комиссия готова вернуться к рассмотрению данного вопроса.