Поставщики хотят договориться с продавцами о взаимных санкциях

Ассоциация производителей и поставщиков «Руспродсоюз» обратилась в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик (КПД), которая на добровольной основе регулирует отношения поставщиков и торговых сетей, с предложением дополнить договоры поставки «парными штрафами».
Потребительский рынок / 24 января 2020, 19:30
Поставщики хотят договориться с продавцами о взаимных санкциях

В ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей «Макфу», «Царицыно», Beluga Group и др., считают, что штрафные санкции должны стимулировать к соблюдению обязательств обе стороны договора в равной степени. Об этом сообщает «Коммерсантъ», у которого есть копия протокола заседания.

Согласно предложению за схожие нарушения ответственность будут нести обе стороны. Ведь поставщики неоднократно жаловались, что штрафы стали для сетей не дисциплинарным механизмом, а способом получения дополнительной выгоды. В качестве иллюстрации этого приводится ситуация, когда поставщик обеспечил своевременную доставку товаров в распредцентр, но машина с грузом простояла сутки в очереди. Задержка в данном случае произошла по вине торговой сети, но по договору, где нет обоюдной ответственности, штраф за простой машины и несвоевременную отгрузку платит поставщик. «Руспродсоюз» считает обоснованным включить в договоры поставки условия о штрафе для сети за несвоевременную и неполную приемку товара.

Если исходить из смысла штрафа как стимула к соблюдению обязательств, то он обязан быть двусторонним и равным. Тогда оба контрагента будут работать над внутренними процессами.

В свою очередь, торговые сети считают, что нововведение может усугубить размолвки между поставщиками и сетями. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Ашане» заявили, что пока не получали запросов от поставщиков на включение «парных штрафов» в договоры. В Metro опасаются, что дискуссии о поиске каких-то дополнительных оснований для санкций и штрафов не дадут рынку реальных конструктивных решений, а только усугубят существующие противоречия и недоверие сторон друг к другу. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отмечают, что вопрос «парных штрафов» требует детального обсуждения как внутри ритейла, так и между поставщиками и торговыми сетями.

В комиссии по применению КПД решили, что в их полномочия не входит разработка списка «парных штрафов» для включения их в договоры. При этом там признали добросовестной практику использования обоюдных неустоек в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. При наличии прецедентов ведения такой практики и новых обращений со стороны поставщиков комиссия готова вернуться к рассмотрению данного вопроса.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01