Поставщики предупредили розничные сети о повышении оптовых цен

Торговые сети «Лента» и «Магнит» получили уведомления от поставщиков о том, что они собираются повысить оптовые цены на продукты питания, в частности на крупы.
Потребительский рынок / 24 марта 2020, 09:00
Поставщики предупредили розничные сети о повышении оптовых цен

Помимо «Ленты» и «Магнита», торговая сеть «Командор» (Красноярск), которая является самым крупным в Восточной Сибири ритейлером, получила от четырех из пяти крупнейших российских поставщиков гречки уведомление о повышении цен на 15–20%. Они объясняют это ростом затрат на энергоносители, а также обслуживание импортного оборудования и транспортных расходов. Об этом сообщают «Ведомости». Поставщики риса предупредили о повышении оптовых цен на 30%.

Средние оптовые цены на гречку выросли на 27% в феврале – марте по сравнению с декабрем – январем. Причем цены на нее и так выше прошлых лет: по сравнению с мартом 2019 года цена в марте 2020 года выше примерно вдвое – 40,5 руб./кг (оптовая цена с НДС), по данным аналитической компании «Прозерно». Предыдущие три года она была критически низкой из-за перепроизводства, а сейчас пришла к нормальному уровню. На текущей неделе цены продолжили рост – появились предложения по 42–54 руб. Также ритейлеры отмечают подорожание мяса и тушенки. Цена на рис относительно стабильна.

Напомним, что в России в середине марта вырос спрос на крупы, макароны и средства гигиены на фоне распространения коронавируса. Россияне стали массово скупать товары первой необходимости, опасаясь их подорожания и введения возможного карантина.

Так, владеющая брендами Zewa, Tork, TENA, Libero и Libress группа компаний Essity заявила о росте заказов на потребительские товары на 30–40% по сравнению с ожидаемым уровнем.

Маркетологи компании прогнозируют снижение спроса на туалетную бумагу в апреле 2020 года. По мнению экспертов, к этому времени потребители сделают необходимые запасы и ажиотаж спадет.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00