Ритейлеры и рестораторы обратились за поддержкой в правительство

58 операторов розничной торговли и сетей общепита направили коллективное письмо Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с просьбой принять незамедлительные меры и поддержать их в связи с введением режима повышенной готовности из-за коронавируса.
Потребительский рынок / 27 марта 2020, 11:00
Ритейлеры и рестораторы обратились за поддержкой в правительство

Письмо подписали такие крупные ритейлеры и сети кафе и ресторанов, как Baon, Inventive Retail Group, «Стокманн», «Леонардо», «Л’Этуаль», «Теремок», Ginza Project Moscow, Cofix, и другие.

В коллективном обращении российские ритейлеры и рестораторы отраслей обращают внимание правительства и Минпромторга на то, что столкнулись со значительным падением трафика своих магазинов, ресторанов и кафе, что сказалось на продажах: сопоставимая с прошлым годом выручка упала в среднем в 2 раза. Сейчас сети лишены законной возможности сокращения основных расходов – арендных и банковских платежей, в том числе расходов на эквайринг, а также налогов. Многие операторы находятся на грани закрытия, из-за чего пострадает большое количество людей, занятых в отрасли. Только в сетях, подписавших письмо, работают более 150 тыс. человек, потеря работы которых в случае банкротства предприятий скажется не только на их семьях, но и в целом на отрасли.

В числе мер, принять которые требуют операторы розничной торговли и сети общественного питания, – признать всемирную пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы в значении ст. 401 Гражданского кодекса РФ, подтверждающим факт невозможности исполнения обязательств по внутренним сделкам. Также ритейлеры просят правительство и Минпромторг рекомендовать владельцам торговой недвижимости перевести на время режима пандемии COVID-19 расчеты по арендным платежам на условия уплаты только процента от товарооборота и обязательств по уплате эксплуатационных платежей. Кроме того, они хотят, чтобы власти установили период, в течение которого банками не должны взиматься проценты по действующим кредитным договорам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров. И еще написавшие письмо просят, в частности, ввести временный мораторий на уплату налогов в федеральный, региональный и местные бюджеты, а также выплату обязательных взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования.

У продовольственных сетей должна быть возможность прекратить работу, если это станет экономически нецелесообразно, уверены авторы обращения. При этом на случай карантина необходимо сохранить работу всей продуктовой розницы, в том числе несетевой. Предприятия общественного питания должны работать в формате навынос.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00