Магазины сети «Леруа Мерлен» начали принудительно закрывать

Не желая нести убытки, DIY-ритейлер «Леруа Мерлен» не стал добровольно прекращать свою работу из-за карантина по коронавирусу COVID-19. Он мотивировал это тем, что среди того, что продается в сети, есть товары первой необходимости. Тем самым компания вступила в прямой конфликт с властями целого ряда регионов.
Потребительский рынок / 1 апреля 2020, 09:00
Магазины сети «Леруа Мерлен» начали принудительно закрывать

«Часть наших магазинов будет работать, поскольку мы реализуем товары из перечня непродовольственных товаров первой необходимости (мыло, антисептики, салфетки влажные и сухие, спички, свечи и так далее)», - заявили в пресс-службе ритейлера.

В «Леруа Мерлен» также подчеркнули, что на магазины сети рассчитывают клиенты, у которых случаются серьезные бытовые проблемы: прорвало трубу, сломан кран, закоротило проводку, холод в доме из-за сломанного отопления, может течь кровля.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора мы предпринимаем необходимые меры безопасности, чтобы вы могли комфортно совершать покупки», – сообщили в компании.

В ответ на это в оперативном региональном штабе по коронавирусу заявили, что руководство торговой сети тем самым игнорирует карантин, и начали принудительно закрывать магазины по всей стране. К примеру, в Екатеринбурге руководству гипермаркета вручили протокол о временном запрете деятельности на период нерабочих дней – с 28 марта по 5 апреля. Вход в торговый зал опечатали, оставили три кассы, перед которыми был выставлен товар первой необходимости. При этом, по данным мэрии Красноярска, из магазина «Леруа Мерлен» здесь пришлось «с боем выводить» покупателей, не впуская новых, а старых «потихоньку провожая к дверям».

Сейчас гипермаркеты «Леруа Мерлен» по указу местных властей закрыли в Красноярске, Челябинске и Екатеринбурге. В Москве и Подмосковье, согласно данным официального сайта ритейлера, продолжают работу 8 гипермаркетов «Леруа Мерлен» из 26. По состоянию на 31 марта в режиме с 8:00 до 20:00 открыты магазины «Сокольники», «Троицк», «Лефортово», «ЗиЛ», «Косино», «Новая Рига», «Городской Гагаринский» (с 8:30) и «Городской Теплый Стан».

Напомним, что в Москве и Подмосковье с 28 марта закрылись все рестораны, кафе, бары и другие заведения. Прекратили также работу все магазины, за исключением продающих продукты и товары первой необходимости. В список для Московского региона таких товаров 22. Это, например, санитарная маска, антисептик для рук и влажные салфетки. В федеральном списке, который 27 марта утвердил премьер Михаил Мишустин, 23 позиции, в том числе строительные и отделочные материалы и инструменты. Мишустин ранее призвал регионы ввести ограничения так же, как сделала столица, и главы нескольких российских регионов последовали его рекомендациям.

Компания Leroy Merlin основана в 1923 году. Первый российский магазин сети «Леруа Мерлен» открылся в 2004 году в городе Мытищи Московской области (рядом со МКАД).

Год назад ритейлер говорил, что к 2022 году намерен увеличить долю на российском рынке DIY вдвое – до 26%. В абсолютных цифрах он хотел нарастить объем выручки в России до 558 млрд руб. в 2021-м. Однако очевидно, что нынешняя кризисная ситуация внесет свои коррективы в эти планы.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00