Эксперты рассказали, на что вырос спрос во время начала карантина в России

Товары для животных, а также для строительства и ремонта стали абсолютными лидерами в рейтинге продукции, на которую увеличился спрос в интернете в нашей стране из-за карантина по коронавирусу. Эти категории заинтересовали покупателей больше на 37% и 24% соответственно во второй неделе марта, чем в первой.
Потребительский рынок / 2 апреля 2020, 09:00
Эксперты рассказали, на что вырос спрос во время начала карантина в России

Среди лидеров по увеличившемуся спросу также категории «Дача, сад и огород» (+23%), «Спорт и отдых» (+17%) и «Досуг и развлечения» (+15%). К такому выводу пришли специалисты сервиса для бизнеса «Яндекс.Маркет Аналитика» в своем исследовании, где сравнивали онлайн-заказы россиян, сделанные со 2 по 15 марта и с 16 по 29 марта, когда в ряде регионов объявили о режиме самоизоляции.

Поскольку во многих городах приостановили работу спортивных залов, вырос спрос на товары для спорта. Так, грифы для штанг и гантели стали заказывать в 3 раза чаще. В 1,5 раза выросло число заказов на 3D-ручки и товары для ухода за лицом, в 1,5 раза больше денег потрачено на синтезаторы, MIDI-клавиатуры и игровые приставки.

Среди товаров для дома больше всего увеличилось число заказов на те, которые содержат антисептики, – почти в 6 раз. В 3 раза увеличилось количество заказов ручных опрыскивателей и почти в 2 раза – влажных салфеток. Также россияне во второй половине марта потратили на увлажнители и очистители воздуха почти в 2 раза больше денег, чем в первой половине месяца. Увеличилось число заказов техники для дома: более чем в 2 раза – морозильников и в 1,5 раза – хлебопечек.

Люди стали больше денег тратить на своих домашних животных: примерно в 1,6 раза – на корм для собак и кошек и в 1,5 раза – на наполнитель для кошачьих туалетов.

В силу того что значительная часть наших соотечественников во время самоизоляции продолжают работать и учиться, но уже удаленно, многие стали активно обустраивать свое рабочее место. Так, вебкамеры стали заказывать более чем в 3 раза чаще, модемы – более чем в 2 раза, ноутбуки – в 1,5 раза. Примерно в 1,5 раза больше денег стали тратить на интернет-телефонию (VoIP-оборудование), серверы, моноблоки и компьютерные гарнитуры.

Остановимся подробнее на категории «ноутбуки». В качестве их покупателей часто сейчас выступают работодатели. По имеющимся данным, заказчики в основном рассматривают оборудование, которое есть в наличии и быстро поставляется, так как сотрудников необходимо отправлять на удаленную работу в кратчайшие сроки. Модели в большинстве случаев бюджетные, поскольку все эти закупки носят срочный характер и, соответственно, мало у кого был заложен отдельный бюджет на такую закупку. По оценке экспертов, в среднем для своих бэк-офисов крупные компании заказывают от 100 до 300 ноутбуков.

По данным системы «СПАРК-Маркетинг», в марте три компании разместили закупки, связанные с приобретением компьютерной техники (ноутбуков) для организации удаленной работы своих сотрудников, - «Энергоатоминвест», «МРСК Северо-Запада» и «МСП Банк». Совокупная стоимость закупок этих компаний превышает 9,3 млн руб.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49