ФАС согласна с инициативой «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» продавать социально значимые товары без наценки

Торговая сеть Х5 Retail Group, которая объединяет бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», выступила с инициативой реализовывать некоторые социально значимые товары по отпускной цене поставщика.
Потребительский рынок / 7 апреля 2020, 12:10
ФАС согласна с инициативой «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» продавать социально значимые товары без наценки

Главной целью называется снижение негативных последствий для потребителей из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддержала инициативу компании и надеется, что эта инициатива будет поддержана другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность.

«В своих заявлениях мы не раз напоминали представителям бизнеса о важности ответственного поведения, в частности о неиспользовании сложившейся ситуации для собственного обогащения, – сказал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. – Поэтому приятно видеть, что "Х5 Ретейл Групп" сама выступила с такой инициативой».

По его словам, в той непростой ситуации, в которой оказались россияне в связи с распространением коронавируса, социальная ответственность бизнеса крайне важна. «Мы надеемся, что инициатива "Х5 Ретейл Групп" будет поддержана и другими торговыми сетями», – сказал Цариковский.

Ранее компания Х5 Retail Group направила обращение в ФАС России с просьбой оценить соответствие инициативы компании антимонопольному законодательству. Рассмотрев обращение, ведомство пришло к выводу, что действия компании не противоречат положениям закона о торговле.

Кроме того, в обращении компании говорилось, что к инициативе могут присоединиться и другие хозяйствующие субъекты, в том числе ПАО «Магнит», что, по мнению ФАС России, не приведет к нарушению положений закона о защите конкуренции и является допустимыми согласованными действиями.

«Мы считаем, что совместная инициатива нескольких торговых сетей по реализации социально значимых товаров без наценки является очень правильным и своевременным шагом, допустимым с точки зрения антимонопольного законодательства», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01