ФАС согласна с инициативой «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» продавать социально значимые товары без наценки

Торговая сеть Х5 Retail Group, которая объединяет бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», выступила с инициативой реализовывать некоторые социально значимые товары по отпускной цене поставщика.
Потребительский рынок / 7 апреля 2020, 12:10
ФАС согласна с инициативой «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» продавать социально значимые товары без наценки

Главной целью называется снижение негативных последствий для потребителей из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддержала инициативу компании и надеется, что эта инициатива будет поддержана другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность.

«В своих заявлениях мы не раз напоминали представителям бизнеса о важности ответственного поведения, в частности о неиспользовании сложившейся ситуации для собственного обогащения, – сказал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. – Поэтому приятно видеть, что "Х5 Ретейл Групп" сама выступила с такой инициативой».

По его словам, в той непростой ситуации, в которой оказались россияне в связи с распространением коронавируса, социальная ответственность бизнеса крайне важна. «Мы надеемся, что инициатива "Х5 Ретейл Групп" будет поддержана и другими торговыми сетями», – сказал Цариковский.

Ранее компания Х5 Retail Group направила обращение в ФАС России с просьбой оценить соответствие инициативы компании антимонопольному законодательству. Рассмотрев обращение, ведомство пришло к выводу, что действия компании не противоречат положениям закона о торговле.

Кроме того, в обращении компании говорилось, что к инициативе могут присоединиться и другие хозяйствующие субъекты, в том числе ПАО «Магнит», что, по мнению ФАС России, не приведет к нарушению положений закона о защите конкуренции и является допустимыми согласованными действиями.

«Мы считаем, что совместная инициатива нескольких торговых сетей по реализации социально значимых товаров без наценки является очень правильным и своевременным шагом, допустимым с точки зрения антимонопольного законодательства», – сказал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00